Osinform

Осужденные лишены свободы, но не прав – уполномоченный президента РЮО по правам человека

Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Инал Тасоев рассказал в интервью ИА «Рес» о том, насколько эффективно защищены права граждан Республики, в том числе заключенных исправительной колонии Управления исполнения наказаний Минюста РЮО

- Как и в любой другой стране у нас есть проблемы с реализацией и соблюдением прав и свобод человека. Но в последние годы руководством Республики проводится работа, чтобы гарантированные Конституцией права человека в том числе право на жилье, бесплатную медицинскую помощь, труд, судебную защиту и так далее из декларируемых становились реальными и доступными.

- С какими жалобами и вопросами к Вам чаще всего обращаются жители Республики?

- Большая категория жалоб касается нарушения жилищных прав граждан. Это обусловлено как отсутствием нормативного подхода к распределению жилья, так и незавершенным восстановительным процессом. Большое количество жалоб граждан касаются нарушений трудовых прав, которые в основном касаются совместительства и пенсионного возраста.
Есть жалобы на судебные органы. Это несогласие с судебными решениями, заволокичивание дел, нарушение процессуальных норм.

- Сколько человек к Вам обратилось за помощью с момента начала Вашей деятельности на посту уполномоченного? Сколько жалоб было удовлетворено?

- За время нахождения в должности уполномоченного президента по правам человека, в мой адрес поступило свыше 150 жалоб.
Каждому заявителю уделяется должное внимание, разъясняются права, в необходимых случаях оказывается помощь в составлении заявлений и обращений в соответствующие инстанции. В пределах компетенции уполномоченного даются рекомендации должностным лицам органов государственной власти и местным органам власти об устранении нарушений прав граждан.
В тех случаях, когда не удается добиться положительного результата, жалоба или заявление, тем не менее, находятся на контроле уполномоченного и работа по ним не прекращается.

- Насколько эффективно, на Ваш взгляд, защищены права заключенных в исправительных учреждениях Южной Осетии?

- В деятельности уполномоченного часто встает вопрос о соблюдении прав осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии УИН МЮ. Позиция уполномоченного – осужденные лишены свободы, но не прав. Защита прав лиц, заключенных под стражу, требует постоянной систематической работы.
В последнее время наиболее остро вставал вопрос о недостаточном соблюдении прав осужденных на медицинское обеспечение. Министерством юстиции и Министерством здравоохранения были предприняты все возможные на сегодняшний день меры для исправления ситуации.
В ходе посещения исправительной колонии я неоднократно встречался с осужденными, которые ставили вопросы улучшения условий содержания. На сегодняшний день с помощью руководства Республики, многие из этих вопросов решены.

- Какие конкретно меры с помощью руководства Республики были предприняты для улучшения условий содержания заключенных?

- В частности, улучшилось качество питания осужденных. Кроме того, есть улучшение санитарных условий в камерах.
В целом можно констатировать прогресс по соблюдению прав осужденных.

- Какие меры в последнее время были предприняты для обеспечения права осужденных на медицинскую помощь?

- Несмотря на усилия руководства исправительной колонии и Управления исполнения наказаний Министерства юстиции, медицинская помощь для некоторых осужденных недостаточна в условиях как исправительной колонии, так и здравоохранения Республики. В связи с этим уполномоченным неоднократно ставились вопросы об уделении большего внимания ВИЧ-инфицированному осужденному, было оказано содействие в обеспечении осужденного Абаева лекарственными средствами. Также было организовано обследование осужденного Тедеева за пределами Республики.

- Обладаете ли Вы достаточными полномочиями, чтобы полноценно защищать права граждан Республики?

- Отмечу, что деятельность уполномоченного дополняет существующие в Республике механизма защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.
На сегодняшний день в нашей Республике институт уполномоченного существует не в классической форме, когда уполномоченный по правам человека обладает определенной независимостью, обусловленной порядком назначения на должность, материально-техническим обеспечением. В Республике не принят закон, регламентирующий полномочия омбудсмена, в связи с чем возникают определенные трудности в ходе рассмотрения заявлений и жалоб.
Тем не менее, президентом Республики уделяется большое внимание этому институту, деятельность уполномоченного по защите прав и свобод граждан всецело поддерживается.


Инга Чехоева

Опубликованно: 10-04-2014, 18:20
Документ: --- > http://alaniainform.org/44638-osuzhdennye-lisheny-svobody-no-ne-prav-upolnomochennyy-prezidenta-ryuo-po-pravam-cheloveka.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад