Osinform

В Дзауском районе Южной Осетии состоялось мероприятие, посвященное началу освободительного движения

В Дзауском районе Южной Осетии состоялось мероприятие, посвященное началу освободительного движения
29.11.2014 - 13:16
Новости
В Гуфтинской средней школе в Дзауском районе Южной Осетии состоялось мероприятие, посвященное началу освободительного движения в Республике – событиям 23 ноября 1989 года.

В начале мероприятия присутствующие почтили минутой молчания память тех, кто самоотверженно боролся за свободу Республики и отдал за нее жизнь.
«25 лет назад, 23 ноября 1989 года, толпа грузин ринулась на город, проводить так называемый "мирный митинг", путь им преградила горстка наших ребят, - сказала преподаватель станции юных натуралистов (РСЮН) Инга Тедеева.- На нашем мероприятии, наверное, мы не сможем рассказать обо всей новейшей истории Южной Осетии. Может быть, какие-то факты мы упустим, не упомянем всех героев, но цель мероприятия – вспомнить, как все было, с чего начиналась борьба за нашу независимость».
Собравшиеся вспомнили историю становления государственности Южной Осетии, были продемонстрированы видеокадры о борьбе за независимость, рассказы очевидцев.
Инга Тедеева рассказала про Героя Осетии Григория Санакоева.
«Как не назвать его героем, когда он, оставшись наедине лицом к лицу с врагом, перещеголявшим своей жестокостью садизм гитлеровских фашистов, не дрогнул, не сломался во время чудовищных пыток, - сказала она. - Враги не смогли сломить Гришика. Они не смогли заставить его просить о пощаде. И тогда ему было всего 18 лет….»
Тедеева подчеркнула, что молодому поколению надо знать и помнить подвиг Гришика Санакоева.
«Со словами "Я осетин" на окровавленных устах с гордо поднятой головой ушел из жизни 18 летний Герой», - завершила она рассказ.
Мать Героя - Аза Кокоева - рассказала о своем сыне, о его доброте и чуткости к окружающим.
«Он оставил меня одну, но я не считаю себя одинокой, со мной народ Осетии, - сказала она. - Когда мне говорят, что кто-то знал моего сына, я уже считаю его своим родственником».
Кокоева пожелала народу Осетии никогда больше не испытывать на себе тяготы войны.
Директор РСЮН Ирбег Маргиев отметил, что народ Осетии должен всегда помнить о подвиге 23 ноября.
«Сегодня Южная Осетия независимая Республика,- подчеркнул Маргиев. - Гришик и другие герои Осетии отдали за это свои жизни, за осетинский язык, за осетинскую культуру. Говорите на осетинском языке и любите Родину»
Учащиеся школ также рассказали о жизни Григория Санакоева со слов его друзей и знакомых, прочитали посвященные ему стихотворения.
В мероприятии приняли участие ученики и преподаватели Гуфтинской школы и Дзауской школы-интерната имени Григория Санакоева. Организатором мероприятия выступила Республиканская станция юных натуралистов.




Опубликованно: 29-11-2014, 21:30
Документ: Новости > http://alaniainform.org/47832-v-dzauskom-rayone-yuzhnoy-osetii-sostoyalos-meropriyatie-posvyaschennoe-nachalu-osvoboditelnogo-dvizheniya.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад