Osinform

Олланд и Меркель летят в Киев и Москву

Олланд и Меркель летят в Киев и Москву
Они хотят обсудить с Порошенко, а потом с Путиным новое предложение по мирному урегулированию на Востоке Украины — на основе сохранения территориальной целостности страны.


© Reuters
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в четверг летят в Киев, в пятницу — в Москву на переговоры по поиску мирного выхода из кризиса на Украине. Как передает Reuters, об этом на пресс-конференции объявил Олланд. По его словам, они с Меркель решили выступить с новой инициативой: «Мы сформулируем новое предложение по решению конфликта, и в основу предложения будет положена территориальная целостность Украины». Они решили активизировать свои усилия по поиску решения в связи с эскалацией насилия на Востоке Украины в последние дни, заявил пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт. В его сообщении подчеркивается, что Олланд и Меркель долгие месяцы занимались поиском выхода из украинского кризиса.

Суть предложений, которые выдвинут европейские лидеры, не раскрывается, сообщает Financial Times. Издание напоминает, что ранее Меркель неоднократно подчеркивала, что считает первоочередной задачей прекращение огня.

Предполагается, что в Киеве лидеры Франции и ФРГ встретятся с президентом Петром Порошенко, в Москве — с президентом Владимиром Путиным. В Москве они обсудят «конкретные шаги для прекращения гражданской войны на Украине», — заявил «РИА Новости» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Олланд на пресс-конференции заявил, что Франция не участвует в боевых действиях на Украине, не собирается поставлять украинцам оружие, хотя Россия вооружает свою сторону, и хочет избежать войны любым путем. «Дипломатия и политика должны вернуть себе свои права», — цитируют президента Les 20 minutes. Однако, по его словам, война уже идет и она может стать тотальной. «Поэтому мы с канцлером Германии решили выступить с инициативой и призвать не к переговорам, а к поиску текста, который смогли бы принять все участвующие стороны», — сказал он. Корреспондент Daily Telegraph также передает, что, по словам Олланда, Франция не приветствует идею по принятию Украины в НАТО.

3 февраля Меркель говорила, что необходимо продолжать искать дипломатический выход из кризиса и что это остается самой актуальной задачей, несмотря на то, что главы МИД стран Евросоюза на прошлой неделе поручили проработать вопрос о введении новых санкций против России. После заключения перемирия нужно будет учитывать положения Минских соглашений, добавила она (по официальному сайту канцлера). 2 февраля она говорила, что убеждена, что конфликт на Украине не может быть разрешен военным путем.

Ранее в четверг, 5 февраля, в Киев прилетел госсекретарь США Джон Керри. Программа визита не раскрывается. На борту его самолета высокопоставленный сотрудник Госдепартамента дал интервью CNN и сказал, что текущую ситуацию на востоке Украины в Вашингтоне считают «критической с точки зрения безопасности». По его словам, «Россия последовательно проваливает» все попытки серьезных переговоров, а россияне «расплачиваются за эту имперскую экспедицию».

Сергей Смирнов
Наталья Райбман

Опубликованно: 05-02-2015, 15:11
Документ: Новости > http://alaniainform.org/48835-olland-i-merkel-letyat-v-kiev-i-moskvu.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад