Osinform

Граждане Южной Осетии продолжают голодовку в грузинских тюрьмах

За последнее время внимание общественности Республики вновь приковано к проблеме граждан Южной Осетии, в свое время захваченных грузинскими спецслужбами и ставших жертвами произвола грузинской судебной системы, известной своими заказными политическими решениями. Трое из них, Георгий Зассеев, Георгий Валиев и Иосиф Кочиев, в 2005-м году были приговорены в Грузии к пожизненному заключению по сфабрикованным обвинениям в организации теракта в Гори в том же году.

Следствие не стало разбираться в других версиях произошедшего, хотя сразу же после взрыва у полицейского участка в Гори ряд грузинских политиков и экспертов указывали, что теракт имеет внутригрузинское происхождение, став результатом передела сфер влияния между конкурирующими группировками.

Однако для грузинской Фемиды было важно обвинить в случившемся Южную Осетию и Россию, поэтому судья не стал вникать, насколько обоснованны обвинения и, самое главное, каким путем добыты доказательства якобы виновности троих граждан РЮО, захваченных грузинским спецназом на территории Республики в районе села Авнеу.

То, что обвинения в совершении теракта были притянуты, что называется, за уши, проявилось сразу же. Первоначально Георгия Зассеева, Иосифа Кочиева и Георгия Валиева обвиняли в распространении наркотиков, затем, видимо, решили воспользоваться удобным случаем, обвинив их в горийском теракте.

Георгий Зассеев, Георгий Валиев и Иосиф Кочиев сидят в грузинских тюрьмах уже 10 лет. На данный момент они находятся в Глданской тюрьме-8. Отчаявшись добиться пересмотра незаконного приговора, 26 января 2014 года Георгий Зассеев, Георгий Валиев и Иосиф Кочиев в знак протеста начали бессрочную жесткую голодовку в связи с несогласием с принятыми в отношении них судебными решениями. Голодовка длится больше месяца, однако грузинские власти не торопятся реагировать на происходящее, хотя физическое состояние заключенных значительно ухудшилось. Не собираются сдаваться и незаконно осужденные. Как нам сообщили их родные, все трое наших сограждан, несмотря на плохое состояние здоровья, намерены продолжать голодовку до удовлетворения их требований, так как представители грузинских властей не сдержали ранее данных обещаний.

Варварство нынешних грузинских властей, которые провозгласили отход от полицейского беспредела времен Саакашвили, но на практике не торопятся оправдать жертв кровавого режима, вызвало возмущение югоосетинской общественности и целую волну публикаций в югоосетинских СМИ. Данная тематика прозвучала и в некоторых российских СМИ. В свою очередь руководство как исполнительной, так и законодательной власти предпринимают меры для решения проблемы незаконно осужденных граждан РЮО. Вопрос об этом был поставлен также перед сопредседателями Женевских дискуссий, для родных и близких заключенных была организована встреча с европейскими дипломатами, которые обещали обратить внимание на эту проблему.

По словам матери Георгия Зассеева Людмилы Усович, узнав о реакции со стороны руководства и общественности Республики, незаконно осужденные граждане Южной Осетии, теперь с большим оптимизмом смотрят на исход своего неравного противостояния с грузинской Фемидой, надеясь, что принимаемые меры позволят добиться их освобождения или хотя бы пересмотра дела.

Как нам также рассказала Людмила Усович, руководство пенитенциарного заведения снимает с себя всякую ответственность за жизнь заключенных. Несмотря на ухудшение состояния здоровья голодающих, представители Минюста и МВД Грузии не предпринимают никаких действий по выполнению их требований.
«Мы даже не знаем, что делать и чем помочь нашим сыновьям. Определенную надежду нам внушают меры, принимаемые со стороны руководства Республики. Президент Леонид Тибилов уделяет этой проблеме большое внимание, дал соответствующим лицам поручения принять все возможные меры. Спикер Парламента Анатолий Бибилов также со своей стороны не раз поднимал этот вопрос, в том числе и в ходе своего выступления по одному из центральных российских каналов. Благодаря полпреду Президента Мурату Джиоеву нам удалось встретиться с сопредседателями Женевских дискуссий в ходе их визита в Цхинвал и обратиться к ним с просьбой, оказать содействие в решении проблемы наших сыновей. Надеемся, что предпринимаемые руководством и органами власти усилия будут продолжены, пока не восторжествует справедливость и наши дети не будут вызволены из грузинских тюрем», - отметила Людмила Усович.

Данная проблема действительно требует своего окончательного решения, поскольку моральный долг государства и всего общества - добиться освобождения сограждан, захваченных в свое время грузинскими зондер-командами, чтобы они смогли вернуться на Родину и воссоединиться с семьями. Речь идет не о просто жертвах незаконных судебных решений, по сути, граждане Южной Осетии, находящиеся сегодня в грузинских застенках, являются жертвами военной агрессии Грузии против нашей Республики.

Опубликованно: 03-03-2015, 11:57
Документ: --- > http://alaniainform.org/49230-grazhdane-yuzhnoy-osetii-prodolzhayut-golodovku-v-gruzinskih-tyurmah.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад