Osinform

Минздрав Южной Осетии отчитался о проделанной в 2014 году работе

Председатель правительства Южной Осетии Доменти Кулумбегов принял участие в заседании коллегии Министерства здравоохранения и социального развития, в ходе которого обсуждались итоги работы ведомства в 2014 году. Во встрече также приняли участие вице-премьер Эрик Пухаев и госсоветник президента Родион Сиукаев.

Перед этим члены правительства побывали в отделениях Республиканской больницы, поинтересовались у пациентов качеством медицинских услуг и лекарственного обеспечения.

Больные выразили слова благодарности врачам и всему медперсоналу за оказываемую квалифицированную помощь и теплое отношение к пациентам.
Глава Минздравсоцразвития Григорий Кулиджанов отметил, что продолжается дооснащение диагностических кабинетов.

«Только в последние месяцы кабинет функциональной диагностики пополнился такими важными аппаратами, как спирограф, велоэргометр, благодаря чему сегодня стало проще диагностировать различные кардиологические заболевания», - отметил Кулиджанов.

В процессе общения с врачами обсуждался вопрос нехватки специалистов узких профилей. По словам первого заместителя министра здравоохранения Агунды Плиевой, остро стоит вопрос нехватки таких специалистов как фтизиатр, психиатр и ряда других специалистов.

«В прошлом году на обучение по этим специальностям желающих не оказалось, а квоты на обучение оказались неиспользованными. Но есть и позитивные моменты: последние два года Минздравсоцразвития старается выправить ситуацию и направляет студентов на приоритетные для республики специальности», - подчеркнула Плиева.

Премьер-министр Доменти Кулумбегов интересовался, возвращаются ли студенты обратно на Родину, чтобы здесь применить свои навыки.
«Нам нужны квалифицированные кадры. Если абитуриенты хотят учиться только на престижные специальности, то пусть делают это за свой счет, а государство будет оплачивать образование тех, кто готов восполнить нехватку дефицитных профессий и вернется работать обратно в Южную Осетию», - сказал он.

Кулумбегов подчеркнул, что правительство готово поддержать и тех, кто хочет повысить квалификацию или же перепрофилироваться.
Министр здравоохранения и социального развития Григорий Кулиджанов также отчитался за проделанную ведомством в 2014 году работу, сообщив, что в прошлом году было трудоустроено 19 врачей, но нехватка кадров, по-прежнему, остается актуальной проблемой.

«Всего в сфере здравоохранения сейчас 2010 штатных единиц. По обеспеченности, как врачами, так и средним медицинским персоналом наша республика занимает однозначно первое место на всем постсоветском пространстве. Средняя заработная плата врачей составляет 14 тысяч рублей, а среднего медперсонала 9 тысяч 932 рубля. В прошлом году эти цифры были ниже. Курсы повышение квалификации в различных клиниках России в прошлом году прошли 15 врачей», - отметил Кулиджанов, добавив, что состояние здравоохранения в Республике остается сложным, не вполне удовлетворяет потребностям граждан.

Министр подчеркнул, что без достаточной кадровой обеспеченности эти проблемы трудно разрешимы.
«В течение отчетного года в республиканской больнице прошли лечение 9141 больных, что на 16,2 процентов превышает показатели 2013 года. Кроме того в прошлом году проведено 818 операций в стационаре. В 2013 году было проведено 730 операций. С применением эндоскопической аппаратуры проведено 90 операций. Во всех стационарных учреждениях прошли лечение 10 852 больных, что на 20,2 процентов больше, чем в предыдущем году», - отметил Кулиджанов.

По его словам за отчетный год ряд лечебных учреждений оснащены рентген-аппаратами, завершен частичный ремонт Республиканского родильного дома. Он подчеркнул, что значительно улучшилось и медикаментозное обеспечение учреждения.
«В 2014 году родилось 638 детей, из них 313 малышей появились на свет в нашем республиканском родильном доме», - сказал министр.

Касаясь работы станции Скорой помощи, Кулиджанов подчеркнул, что за отчетный период сотрудники Скорой помощи совершили 16 600 выездов на вызовы граждан.
«На станции Скорой помощи круглосуточно работает четыре бригады. В бюджет 2015 года заложены средства на приобретение служебного автотранспорта», - сказал он.

Глава Минздравсоцразвития отметил, что на сегодняшний день граждане Южной Осетии, имеющие двойное гражданство, направляются Минздравом на обследование и лечение в Северо-Кавказский Медицинский центр в Беслане.
«За прошлый год туда направлено 195 человек. В детскую клиническую больницу Москвы - десять детей. Нам необходимо достраивать детскую многопрофильную больницу к 2017 году», - отметил он.

Отдельно с работой РСБ более подробно правительственную комиссию ознакомил главный врач больницы Маирбег Кокоев.

Опубликованно: 04-03-2015, 19:11
Документ: --- > http://alaniainform.org/49255-minzdrav-yuzhnoy-osetii-otchitalsya-o-prodelannoy-v-2014-godu-rabote.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад