Osinform

Президиум парламента заслушал информацию о работе МИД Южной Осетии в 2014 году

Президиум парламента заслушал информацию о работе МИД Южной Осетии в 2014 году
11.03.2015 - 13:05
Новости
Министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев представил сегодня президиуму парламенту отчетную информацию о деятельности ведомства за 2014 год. Глава МИД подробно рассказал, какая внешнеполитическая работа велась в минувшем году, о развитии международных отношений с различными странами, в первую очередь - с Российской Федерацией.

По словам министра, приоритетное значение во внешней политике отводится дальнейшему развитию и укреплению стратегического партнерства с Россией, с которой в 2014 году подписано девять соглашений в различных сферах.

"2014 год отмечен позитивной динамикой югоосетинско-российского сотрудничества, укреплением договорно-правовой и политической базы стратегического партнерства наших стран. РФ эффективно содействует обеспечению безопасности и соцэкономразвитию Республики", - подчеркнул Санакоев.

Он напомнил и о встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в апреле прошлого года, по итогам которой подписан план межмидовских консультаций на 2014-2015 годы.

Давид Санакоев подробно остановился на работе открывшегося в 2014 году консульского агентства Южной Осетии во Владикавказе, югоосетинских диппредставительств в РФ, Абхазии, Приднестровье, странах Латинской Америки, признавших независимость Южной Осетии.

Кроме того, как отметил Санакоев, ведомство провело немалую работу по укреплению и развитию дружеских и культурных связей с соотечественниками в Турции, по расширению списка дружественных Республике стран, развитию контактов, организации встреч на различных уровнях.

В этой связи, министр напомнил об установлении отношений между югоосетинским и итальянским народами, представители которых побывали с дружескими визитами в обеих странах.

Глава МИД рассказал и о налаживании отношений с Государством Эритрея, с представителями которой в ходе прошлогодних встреч достигнута договоренность о продолжении контактов.

"Еще одна страна, появившаяся в списке друзей Южной Осетии - Республика Сербская. Представители посольства РЮО в РФ приняли участие в памятных мероприятиях в Вышеграде, приуроченных к 100-летию со дня начала Первой мировой войны", - сказал Санакоев.

Он также рассказал о том, как развиваются отношения Южной Осетии с признанными ею ЛНР и ДНР. С внешнеполитическими ведомствами этих стран, по словам министра, осуществлены контакты с целью установления дипотношений.

Давид Санакоев говорил и о сотрудничестве с Миссией Международного Комитета Красного Креста в Южной Осетии, об участии МИД в Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье и во встречах в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.

"С августа прошлого года МИД начал выдачу югоосетинских загранпаспортов. В первую очередь, они оформлялись для студентов российских вузов, имеющих гражданство Южной Осетии. Всего выдано 192 паспорта", - сообщил министр.

Давид Санакоев ответил также на вопросы депутатов, касавшихся планируемого к подписанию Договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, дальнейших планах по развитию международных отношений с другими странами, деятельности ведомства в различных сферах.

Отчетная информация главы МИД принята к сведению и уже в виде отчета будет представлена на ближайшем заседании сессии.

Опубликованно: 11-03-2015, 19:06
Документ: Новости > http://alaniainform.org/49373-prezidium-parlamenta-zaslushal-informaciyu-o-rabote-mid-yuzhnoy-osetii-v-2014-godu.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад