Osinform

«Джеры Дзуар – значимое для осетин святилище, а не место увеселительного времяпрепровождения», - заявления общественной организации Афсымардзинад

Одно из главных святилищ Осетии – Джеры Дзуар, посвященное небесному Уастырджи считается защитником от бед и несчастий. Также считается, что Джеры Дзуар обладает способностью исцелять душевнобольных людей. Сила Джеры Дзуар простираясь над всей Осетией помогает всем возносящим молитвы. Люди всегда возлагали большие надежды на божество этого святого места. Практически каждый, кто побывал на этом священном месте, убеждается, что оно действительно излучает особую благодатную энергетику.
Паломники не только из Осетии, но и других государств приезжают сюда вознести молитву Всевышнему, просят оградить родных и близких от несчастий, просят мира и спокойствия в семье.
На протяжении многих лет, традиционные ритуалы почитания святыни, с четким соблюдением предписанных правил, в том числе временных, передавались из поколения в поколение. Как известно предки современных осетин вычисляли наиболее благоприятное время поклонения тем или иным святым местам по фазам луны – определяли, когда наиболее действенны традиционные молитвенные обряды. Святилища строились на местах с особой благодатной энергетикой. Также известно, что от четкого соблюдения предписанных ритуалов зависит сила и мощь намоленного места.
Сегодня же ситуация кардинально изменилась не в лучшую сторону и имеет тенденцию к ухудшению.
Сегодня посещение святилища для многих превратилось в подобие пикника, молодежной тусовки, экскурсии. Варварски нарушаются все правила и каноны, которые соблюдали и так бережно предавались из поколения в поколение.
Люди в своем неуважении к святым местам дошли до того, что стали отмечать здесь дни рождения, корпоративы и другие житейские праздники.
Шум, необузданное веселье, танцы под дикую музыку, курение, сквернословие, пьянство, чревоугодие, развязное непристойное поведение и разговоры, оскорбления, драки – все эти позорные действия происходят в одном из самых священных для Осетии мест.
Вся эта вакханалия и разгул безнравственности ничего общего не может иметь с таинством молитвы обращения к Всевышнему, но, непременно сопровождает каждый поход к Джеры Дзуар.
Известно, что в святилища, посвященные Уастырджи, женщинам запрещено входить. Тем не менее, сегодня некоторые женщины в слишком откровенных, открытых одеждах спокойно входят в этот священный для всех осетин Дзуар. На самом деле женщинам можно находиться только у подножия возвышенности, где находится святилище.
Не приходится уже говорить о том, что правила предписывают паломнику за неделю перед походом к Дзуар начать поститься, а перед самым походом купаться, одеваться в чистые и светлые одежды.
После дикого разгула дьявольского действа люди оставляют после себя груды мусора, что также является величайшим оскорблением священного духа Джеры Дзуар.
Совершенно необъяснимым и неподдающимся логике является то, такое кощунственное отношение к осетинским святыням сначала начали проявлять представители старших поколений. Молодежь, как говорится, подхватила и развила негативную тенденцию.
Такое дьявольское поведение и высшая степень пренебрежения к святыням, уважение к которым перенесли через века, бережно сохранив и передали своим потомкам мудрые предки осетин, несомненно, не остаётся без последствий.
Нет осознания того, что без соблюдений традиций жертвования и подношения высшим небесным силам теряют свое сакральное значение.
При этом все мы прекрасно понимаем, что потеря традиционных духовных ценностей ведет к духовной и моральной деградации всей Осетии. Намоленное священное место теряет свою силу. Сегодня еще можно прочувствовать благодатную ауру этого места, но скоро, ее не станет. Одно из самых важных святилищ для Осетии может стать обычным местом для приятного времяпрепровождения.
Активисты общественной организации Афсымардзинад призывают всех жителей Осетии проявить благоразумие и задуматься о своем будущем, о будущем своих детей. Сохранение традиций, уважительного отношения к святилищам сегодня стало не только крайне важным, но и жизненно необходимым делом. Возвращение к традиционным обрядам не только восстановит, но и усилит мощь священных и сакральных мест, что в свою очередь окажет благотворное воздействие на становление и развитие всей Осетии.
«Джеры Дзуар – значимое для осетин святилище, а не место увеселительного времяпрепровождения», - заявления общественной организации Афсымардзинад


Опубликованно: 24-03-2015, 19:04
Документ: Культура > http://alaniainform.org/49591-dzhery-dzuar-znachimoe-dlya-osetin-svyatilische-a-ne-mesto-uveselitelnogo-vremyapreprovozhdeniya-zayavleniya-obschestvennoy-organizacii-afsymardzinad.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад