Osinform

Глава МИД Южной Осетии подал в суд за клевету на экс-председателя Компартии

Соответствующее заявление Давид Санакоев подал в Генеральную прокуратуру РЮО 24 марта 2015 года.
В заявлении в частности говорится:
«13 марта 2015 года на сайте Парламента Республики Южная Осетия (www.parliamentrso.org) было размещено заявление бюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Республики Южная Осетия.
На момент публикации обращения на сайте Парламента Республики Южная Осетия, Председателем Коммунистической партии РЮО являлся Казиев Валерий Герсанович.
14 марта 2015 года на сайте www.osinform.ru было опубликовано заявление членов бюро ЦК КП РЮО, в котором члены бюро единогласно опровергли Обращение, пояснив, что решения партии принимаются на уставных мероприятиях большинством голосов членов Бюро.
17 марта 2015 года на внеочередном расширенном заседании бюро ЦК КП РЮО было констатировано, что данное обращение подготовлено Казиевым В.Г. и является его личным мнением, а не позицией Коммунистической партии РЮО. С такой же позицией о личном мнении Казиева В.Г., выдаваемой за мнение партии выступило молодежное крыло Коммунистической партии РЮО – Союз Коммунистической молодежи РЮО.
В обращении, размещенном на парламентском сайте, Казиев В.Г. утверждает, что "с самого начала подготовки и обсуждения нового межгосударственного договора действующий министр выступал против углубления интеграции с Россией, единственного правильного вектора развития нашей республики. Несмотря на противодействие с его стороны и со стороны других националистических и прогрузинских сил, договор, выводящий наши отношения с братской Россией на качественно новый интеграционный уровень, прошел все необходимые процедуры согласования и будет в ближайшее время подписан Президентами Южной Осетии и России".
Данные сведения являются заведомо ложными и порочат мою честь и достоинство.
Указанными действиями Казиев В.Г. совершил преступление, предусмотренное частями 2, 3 и 5 статьи 128.1 УК РФ - клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Публичность клеветы выражается в данном случае в том, что обращение размещено на сайте Парламента Республики Южная Осетия.
Использование служебного положения в данном случае присутствует, так как документ, подготовленный лично самим Казиевым В.Г. представляется как мнение руководящего органа компартии и тем самым через сайт Парламента РЮО доводится до общественности.
Клевета Казиева В.Г., а именно отнесение меня к прогрузинским и националистическим силам трактуется с точки зрения уголовного права как преступление против основ конституционного строя и безопасности государства.
Соответственно налицо совершение преступления Казиевым В.Г., предусмотренным частью 5 статьи 128.1 УК РФ, т.е. клевета, сопряженная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
На основании изложенного, в соответствии со статьей 24 Закона Республики Южная Осетия «О прокураторе Республики Южная Осетия», ст. 128.1. УК РФ, ст.20, ч.1 УПК РФ, прошу провести проверку изложенной в данном заявлении информации и принять необходимые меры».

Опубликованно: 25-03-2015, 18:24
Документ: Аналитика > http://alaniainform.org/49604-glava-mid-yuzhnoy-osetii-podal-v-sud-za-klevetu-na-eks-predsedatelya-kompartii.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад