Osinform

Окно в природу.

С ОСЕНИ В … ВЕСНУ.
Я подарил тебе цветы, в лесочке выросли они.
Земля вскормила грудью их,
Как маленьких детей своих…


Все зимние месяцы – декабрь, январь, февраль, в низменных районах нашей республики цвели первоцветы – подснежники, цикламен, примула и другие весенние растения. Дошло до того, что в конце января зацвел кизил. Двадцать девятого ноября плодоносил рогалик желтый. В ночь со второго на третье декабря выпадает первый долгожданный снег. Высота снежного покрова двадцать пять сантиметров. Казалось зима вошла в свои права, но на пятое декабря от снега не осталось и следа. Всего за три зимних месяца выпало снега 60 – 70 см. который постоянно подтаивает и поэтому южные склоны лесов в большинстве чернеют.





Никто из старожилов не помнит такой зимы, что не удивительно, ведь наблюдения за природными процессами, в том числе и за погодными, подтверждают их цикличность. Временная амплитуда их может быть месячной, годовой, тысячелетней и более – на сколько у вас хватит фантазии.
Как же повлияло аномальное тепло на дикий животный мир?
Хорошие кормовые условия и легкодоступность их добывания привели к тому, что во многих местах медведи кормились всю зиму, и если и залегли в берлоги, то ненадолго. Нехарактерное аномальное повышение температуры и его задержка происходили и ранее (раз в 15 – 20 лет), что очень влияло на поведение диких животных. Они расслабляются, теряют осторожность, притупляются их звериные инстинкты, в том числе один из главных – боязнь человека. Однако это не означает что такие крупные представители дикого животного мира как медведь, волк, рысь, нападают на человека. Часто они проходят или пробегают в непосредственной близости от человека, при этом хорошо видя его никак не реагируют на его присутствие. Даже рысь и большой лесной кот при нападении на них охотничьих собак с ленью залезают на деревья, а при подходе человека не пытаются спастись бегством.
Такое поведение наблюдается и у косуль и других парнокопытных. В январе – феврале наблюдал их недалеко от города в районе сел Грумбела, Ход, Кроз, Тыбылта, Квасатал. В заброшенных садах между селами Чъех и Куртата. При этом два раза они паслись рядом с пасущимися домашними животными. Отмечаются очень ранние сроки рождения косули. Апрель, май, июнь – в такой последовательности проходит нормальный процесс рождения. Апрель нижний лесной пояс, май средний лесной пояс, май – июнь верхний лесной пояс + субальпийский пояс.
Тепло повлияло и на пернатых представителей наших лесов и полей. Давно любовно воркуют голуби. А черноглазые дрозды, да и многие другие птицы подумывают о строительстве уютных гнезд … Возьмут сухую хворостину или вырвут сухих стебельков и думают, что же с ними делать.
Как же поведет себя дальше весна?
Ничего из ряда вон выходящего в марте не произойдёт. К великому сожалению мы забыли, что ночное светило – луна – была великим советником нашему народу. По ней определяли в какую фазу стояния луны, какого месяца, начинать посев той или иной культуры. Будет ли месяц дождливым или наступит засуха, как покажет себя зима… Не забывайте, что даже курица, сделав глоток воды, поднимает голову к небу. Мы же, люди, быстро забываем нажитый веками опыт предков общения с природой, от которой мы полностью зависим. Так вот, начиная с конца октября, рога молодого месяца неуклонно приподнимаются и в январе, феврале луна ложится на бочок, приняв почти горизонтальное положение. С такой чаши ничего не прольётся. Новая луна в начале марта чуть наклонилась, но на рог смело можно вешать ведро – оно не соскользнет. И сколько бы март месяц не показывал свой норов, он не может даже взять взаймы у зимы трех дней, чтобы попугать нас, ведь зимы то не было!!!
В марте и апреле традиционно три раза выпадает легкий снежок. В народе этот снег связывают с весенним прилетом птиц и ласково называют его – журавлиный снежок, ласточек снежок… И это хорошо, понижение температурного режима при выпадении осадков, сдерживают сроки пробуждения и цветения растений. Те же, кто любит работать с землей, имеют возможность в этом году собрать два урожая овощей и других сельхоз культур, ведь время для вегетативного развития растений увеличивается в разы. Очень будем надеяться, что весна обрадует нас буйством красок и частыми грозами, признаком будущих хороших урожаев, как на наших огородах, так и в природе. Земля очень ждет весенних дождей, ведь осенне – зимний период не обеспечил необходимым запасом влаги, а те скудные водные запасы, которые сохраняет снег, не хватят даже для увлажнения земли.









Всю жизнь удивляюсь терпенью самых красивых, трепетно – нежных, добрых, мягких душой… хранительниц очагов наших. Выбрали для них день и месяц в году, самый сумбурный, непредсказуемый, да еще холодный, и чему тут радоваться… Но я вселяю в вас надежду, то что мы сегодня принимаем за аномальное потепление завтра станет нормой и будем мы все вместе встречать ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ЖЕНЩИН 8 МАРТА в сандалиях и шортах. Не забывайте, что у нас растут теплолюбивые растения родиной которых являются субтропики. Одним из таких красивейших растений это растения семейства орхидей, (Семейство орхидовых) несколько видов которых растут вокруг нас, а вы о них мало знаете… Все исправимо. ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ ВАМ!!! И тогда все вокруг вас будут СЧАСТЛИВЫ!!!
Юрий Газзаев

Опубликованно: 30-03-2015, 16:04
Документ: Культура > http://alaniainform.org/49677-okno-v-prirodu.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад