Osinform

Генсек подтвердил создание шести управлений НАТО в Восточной Европе

БРЮССЕЛЬ, 30 марта. НАТО будет защищать каждого члена альянса и в настоящее время сфокусирована на безопасности восточных границ, вблизи которых Россия активизировала военные учения. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Delfi.

«Мы серьезно сконцентрированы на балтийском регионе. Мы почти вдвое увеличили численность сил реагирования НАТО. Мы создаем новые силы быстрого реагирования — 5 тыс. военных, которые смогут дать ответ противнику в течение 48 часов», — сказал Столтенберг.

Он также подтвердил, что НАТО создает шесть многонациональных управлений по всей Восточной Европе. Три из этих пунктов будут расположены в странах Балтии.

Столтенберг добавил, что практика российских внезапных проверок боевой готовности войск «также вызывает серьезную озабоченность».

«НАТО выполняет свою работу, которая заключается в защите своих союзников от любых угроз. Вот почему мы укрепляем нашу коллективную защиту. В последние годы военная деятельность России вблизи границ альянса существенно увеличилась», — добавил он.

Генсек НАТО отметил, что альянс не хочет конфликта с Россией, но увеличение числа военных учений со стороны РФ и угрозы ядерным оружием являются причиной для беспокойства. «И не обольщайтесь: НАТО будет защищать каждого члена альянса», — подчеркнул он.

«Мы не стремимся к конфронтации с Россией. Мы, как и раньше, продолжаем поиск конструктивных отношений. Прозрачность и предсказуемость являются ключом к взаимопониманию, но условий для этого в настоящее время нет», — отметил Столтенберг.

Генсек НАТО в очередной раз заявил, что Россия должна уважать своих соседей, уважать их границы и соблюдать международные правила.

«Россия также активизировала свои ядерные учения. Она развивает новое ядерное оружие и тестирует новые ракеты, способные нести ядерные заряды. Это не поможет строить доверие или ослабить напряженность», — сказал он.

Опубликованно: 30-03-2015, 23:00
Документ: Новости > http://alaniainform.org/49685-gensek-podtverdil-sozdanie-shesti-upravleniy-nato-v-vostochnoy-evrope.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад