Osinform

Жанна Зассеева: Каждый из нас 9 Мая должен отдать долг погибшим, это святое

9 мая праздник победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В Южной Осетии полным ходом идет подготовка к празднованию 70-й годовщины ВОВ. В Цхинвале к празднованию Великой Победы открыт штаб по подготовке торжеств, посвященных 70- летию Дня Победы. О работе штаба в интервью ИА «Рес» рассказала председатель Республиканской комиссии по подготовке и проведению социально - значимых мероприятий Жанна Зассеева.

-Как и многие народы постсоветского пространства, Южная Осетия начала готовиться к 9 Мая, к самому светлому празднику, к самой большой дате в календаре. Это единственный день в году, когда мы можем на равных разговаривать со всеми людьми планеты, потому что наш с вами народ отправил на войну одну третью часть населения, даже может быть больше. В селах, в домах мужчин не осталось. На войну уходили 15-летние ребята, уходили на войну люди, которые могли держать в руках оружие. 20 тысяч людей мы отправили на войну, 11 тысяч погибло и около 8 тысяч пропали без вести.
Мы, члены штаба сожалеем, что не начали готовиться к 70 – летию Победы намного раньше. Мы бы сегодня уже имели бы общую картину о без вести пропавших граждан Южной Осетии, но и сейчас мы благодарны всем тем, кто откликнулся на нашу просьбу и начал собирать историю нашего подвига. Члены штаба и волонтеры проделывают огромную работу, также нам помогают люди, которые приходят к нам и спрашивают чем помочь.
Хочу отметить, что мы ни ордена, ни медали у людей не забираем, даже фотографий и документы, мы их при них же сканируем и возвращаем обратно.

-Расскажите о целях и ожидаемых результатах работы штаба

-Мы хотим, чтоб по площади прошли колонны внуков и правнуков тех, кто защитил, кто дал нам возможность сегодня мирно жить. Мы должны пронести на параде Победы фотографии погибших, пропавших без вести, тех людей, которые не вернулись с войны, не вернулись к мирной жизни. Я очень хочу, чтоб их души там успокоились, чтоб эту память, эту славу, о которой мы говорим, помнили люди. Герои не рождаются на пустом месте.
Для нашего поколения, для защитников Осетии с 1989 года они стали примером для подражания. И, наверно,е и Валерий Хубулов, и Алан Джиоев и все остальные герои знали, что их деды и прадеды защитили советскую родину, а им предстоит защитить свою Южную Осетию. И может быть, их сила передалась потомкам. Память о них надо сохранить, это не нужно мертвым, это нужно нам живым, чтобы мы могли и своих детей воспитывать в духе патриотизма и отваги.
Я приглашаю всех, кто был затронут Великой Отечественной войной, а в Южной Осетии нет такого дома, которого бы это не коснулось. Я хочу обратиться ко всем, которые забыли, о том что в наших селах дома осиротели, что есть дома, в которых со времен войны уже никто не живет, потому что молодые ушедшие на войну не оставили за собой потомства.
Кто, если не мы, и я буквально к каждому стучусь в сердце. Надо прийти на демонстрацию 9 Мая, а еще лучше взять в руки фотографию героя, и пройти с этими фотографиями по площади. Это первый шаг по той дороге к храму, по которому каждый из нас пройдет.
Каждый из нас 9 Мая должен отдать долг погибшим, это святое.
По итогам работы штаба будет издаваться летопись, это часть нашей жизни, куда войдет весь материал, который мы сегодня собираем из уст людей.
Среди наших ветеранов есть люди, у которых благодарственные письма за личной подписью Мао Цзэдуна и Сталина.

-Как долго продлится работа штаба?

-9 Мая мы не завершаем празднования и работу ко Дню победы. Штаб будет работать в течение всего года.
Мы сегодня связываемся со всеми регионами Российской федерации. Мы находим среди захороненных на той или иной территории Российской Федерации людей, которые ушли на войну из Южной Осетии, и мы хотим, чтобы 9 Мая и после этого дня туда приносили цветы. И пусть там нас нет, но там должна быть частичка нашего сердца.
Очень большая цифра погибших в Керчи. Мы наладили связи и с руководством Крыма, с поисковыми отрядами, с волонтерами, которые уже побывали у нас. Мы будем искать погибших, чтоб не осталось ни одного человека, который бы назывался без вести пропавшим. О них должны говорить звезды, воздвигнутые на могилах, книги, которые мы будем издавать, летопись, и конечно, молодое поколение должно их помнить.

-Много людей обращается в штаб?

-Более двух с половиной тысяч. Это очень большая цифра. Люди, которые работают в штабе, волонтеры - это люди с большим сердцем. Приходить в 8:00 утра и уходить в 21:00, целый день выслушивать боль, видеть слезы, это очень тяжело. Когда люди приходят на костылях и приносят фотографии отцов, как не проникнуться к ним любовью, трепетным желанием помочь.
Когда приходят жители сел все вместе и приносят списки той или иной фамилии, как не сказать им спасибо, потому что они хотят, чтобы не было пропавших без вести.
Я обращаюсь ко всем, кто меня услышит, каждый, кто может чем-то помочь, кто может принести фотографию соседа, которого уже нет в живых, у которого никого не осталось, не поленитесь, пусть ваша душа раскроется на встрече этой памяти.
Пока человека помнят, он живет. И цель нашей демонстрации - почтить память героев, которых сегодня нет в живых.
Если посмотреть на фотографии погибших воинов, которых поглотила война, они все как на подбор: статные, красивые, им бы жить, им бы приумножать богатства Осетии, им бы детей рожать и воспитывать их, но такова судьба…
Самая основная цель, этими торжествами прокричать на весь мир, что мы не должны допустить войны.

-Сотрудничаете ли вы с российскими волонтерами?

-В России набирает темпы движение «Бессмертный полк», они ищут родных и близких участников войны. По всем городам и регионам России пронесут их фотографии. Наша республика отчасти подключаемся к этому «Бессмертному полку», и говорим о бессмертном подвиге нашего славного народа. И когда многие спрашивают, зачем это все нужно, ведь уже 70 лет прошло, мне хочется обратиться ко всем, и сказать что это нужно в любое время. И покуда мы будем живы, и в нас будет стучать сердце, и в нас будет жить память, память о них нужно сохранить.

-Сколько человек задействовано в работе штаба?

-В штабе задействовано очень много людей. На постоянной основе здесь работает восемь человек, также у нас в каждом селе, на каждой улице есть волонтеры. Нам помогают волонтеры из Керчи, под Воронежем, Таганрога, везде наши люди, которые помогают.
Нам поверили, и к нам идут люди, это дорогого стоит, и мы сделаем все для того, чтоб пропавших без вести стало меньше.

-В преддверии Великой Победы ваши пожелания народу

-Я бы хотела каждой семье проживающей в Южной Осетии пожелать мира, тепла и памяти, памяти святой, во имя их счастливого будущего, и во имя памяти тех, кого уже нет. Мы живем на этой земле, только потому, что когда-то на ней и за нее умирали солдаты.


Катерина Пухаева

Опубликованно: 03-04-2015, 11:27
Документ: Новости > http://alaniainform.org/49747-zhanna-zasseeva-kazhdyy-iz-nas-9-maya-dolzhen-otdat-dolg-pogibshim-eto-svyatoe.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад