Osinform

Новые технологии «Интерфакс» как средство против сомнительных схем

В пресс-центре Госкомитета информации и печати прошла презентация, организованная агентством «Интерфакс-Юг». В ней приняли участие представители группы компаний «Интерфакс - Юг» во главе с исполнительным директором, главным редактором «Интерфакс - Юг» Александром Векличем, председатель Госкомитета информации и печати Южной Осетии Вячеслав Гобозов, заместитель Генпрокурора РЮО Сергей Битиев, Председатель Контрольно-счетной палаты Геннадий Габараев, представители других ведомств, а также средств массовой информации.
Вниманию участников презентации была представлена во многом уникальная разработка агентства «Интерфакс», которое помимо информационной деятельности уже много лет активно занимается разработкой высокотехнологической продукции. Речь идет о системе профессионального анализа рынков и компаний - СПАРК и сервиса по анализу и мониторингу сферы госзакупок «СПАРК - маркетинг».
Как отметил Александр Веклич, база системы СПАРК на сегодняшний день насчитывает порядка 8 миллионов юридических лиц, здесь есть все, начиная от того, кто является учредителем и заканчивая финансовым состоянием компании. В презентуемых системах собрана наиболее оптимальная информация, касающаяся компаний, банков и предприятий. «Система предоставляет возможность проверки этих компаний на банкротство, выяснения того, насколько они надежны. Таким же образом у нас подготовлена система «СПАРК - маркетинг», благодаря которой можно посмотреть, кто работает в системе госзаказа, каковы возможности компаний, насколько они платежеспособны, надежны. Эти системы обновляются в режиме онлайн, туда постоянно поступает свежая информация с федеральных структур, с которыми у «Интерфакса» заключены соответствующие договора», - сообщил главный редактор «Интерфакс - Юг».
По словам представителя компании «Интерфакс-Юг» Михаила Лиманова, с начала 2000-х годов, помимо журналистики, компания начала развивать дополнительные сервисы, бизнес-направление. В результате на сегодняшний день «Интерфакс» в основном получает доходы за счет разработки новых технологических продуктов, прежде всего таких, как СПАРК - база данных о российском бизнесе. Компания, которая зарегистрировалась, уже через две недели гарантированно попадает в базу системы.
Пользователями системы СПАРК и других разработок «Интерфакса» являются аналитические подразделения холдингов, банков, инвестиционных компаний, службы безопасности и финансового мониторинга, маркетинговые службы, кредитные и лимитные подразделения банков, страховые, консалтинговые, аудиторские компании, министерства и ведомства, отвечающие за мониторинг предприятий и компаний, информационные и мониторинговые агентства.
По статистике, в России каждый месяц ликвидируется 35000 компаний, происходит почти 1000 банкротств, принимается 100000 решений арбитражных судов и т.п. СПАРК позволяет получать все эти изменения в режиме реального времени, отслеживать потенциальные риски, изменения в деятельности партнеров или конкурентов, защищать бизнес от мошенничества и неблагонадежных контрагентов, снижать убытки и максимизировать выручку за счет работы с более надежными клиентами.
Более того, в базе данных системы есть сведения о компаниях Украины, Казахстана и др.
Для Южной Осетии, перед которой стоит задача развития экономического сотрудничества с другими регионами, привлечения инвесторов, внедрение подобной системы может оказать весьма положительный эффект.
Система СПАРК полезна и при осуществлении госзакупок, по крайней мере, при желании она позволит сделать эти процессы на порядок более прозрачными. Республика имеет многолетний печальный опыт реализации различного рода схем с использованием фирм-однодневок. Теперь же государственные ведомства, отвечающие за контроль в этой сфере, получат новый инструментарий для отслеживания ситуации, а также профилактики махинаций с сомнительными фирмами в России, в том числе по линии строительства.
Именно поэтому презентация вызвала серьезную заинтересованность у представителей фискальных органов Южной Осетии, занимающихся пресечением финансовых и экономических нарушений. Их представители активно задавали вопросы о возможностях системы, как с ее помощью проверять деятельность той или иной фирмы, ее надежность, выявление официальных и неформальных связей между компаниями и физическими лицами и т.п.
Система СПАРК может пригодиться и для структур, непосредственно оказывающих содействие бизнес-сообществу Республики, включая Торгово-промышленную палату и Союз предпринимателей.
А. ТЕДЕЕВ

Опубликованно: 04-05-2015, 00:37
Документ: Новости > http://alaniainform.org/50224-novye-tehnologii-interfaks-kak-sredstvo-protiv-somnitelnyh-shem.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад