Osinform

Посадим дерево у дома своего

Тема сохранения природной среды сегодня необычайно актуальна во всем мире. Не стала исключением и Южная Осетия с ее уникальной природой, богатым животным и растительным миром. Вопросы сохранения экологии давно волнуют общественность Республики. Ведь от чистоты окружающей среды напрямую зависит здоровье населения, а также перспективы развития целого ряда отраслей экономики. И не только. Небольшая территория республики не позволяет сквозь пальцы смотреть на малейшие угрозы экологии. Случись что, и за последствия будут напрямую расплачиваться как сегодняшнее поколение Южной Осетии, так наши дети, внуки и правнуки. Именно поэтому жители Южной Осетии всегда болезненно реагируют на малейшую информацию о реальной или мнимой экологической опасности.
О приоритетности этой тематики говорит и тот факт, что до сих пор у цхинвальцев особое уважение вызывает имя преподавателя Юго-Осетинского госпединститута Юлии Габараевой, в свое время организовавшей массовую кампанию против инициированного руководством ГССР строительства мышьякового завода на территории Южной Осетии. Ее имя стало символом борьбы за сохранение экологии родного края.
Разумеется, за последние 15-20 лет подобной опасности природе Южной Осетии не возникало, однако появились другие угрозы. В течение полутора десятка лет главная опасность нарушения экологического баланса исходила от бесконтрольной вырубки лесов. С одной стороны население, находясь в условиях энергетической блокады, было вынуждено использовать в качестве топлива древесину, с другой - особо хищническая вырубка фиксировалась на временно оккупированных территориях Республики. Причем не только и не столько для использования в бытовых целях, сколько в коммерческих. Лесные ресурсы нашей страны стали средством извлечения прибыли. Следствием хищнической вырубки лесов стала ускоренная эрозия почвы, обмельчание многих рек и исчезновение родников.
Ситуация начала меняться в результате газификации Республики, и главным образом после восстановления юрисдикции РЮО на всей ее территории. Укрепление границ фактически положило конец и незаконному вывозу леса в соседнее государство.
Но в этот же период возникли новые угрозы экологии Республики, одна из которых была связана с последствиями августовской агрессии 2008 года Грузией. Сразу после завершения боевых действий в Южную Осетию приехала экспертная группа из числа ведущих российских экологов, чтобы оценить экологический ущерб, нанесённый Южной Осетии в результате боевых действий. По их словам, агрессия превратила Южную Осетию в зону экологического бедствия. Если бы не пресловутая политика «двойных стандартов», Республика имела бы полное право обратиться в международные судебные инстанции с требованием о возмещении нанесенного ущерба.
Свою негативную роль в деле загрязнения природы сыграли и безответственные строители, вывозившие куда попало огромные горы строительного мусора.
Серьезный ущерб, нанесенный природе нашей Республики за последние десятилетия в силу воздействия различных факторов, не может не волновать всех здравомыслящих представителей общества, а также руководство РЮО. Вопросы охраны окружающей среды, создание благоприятных условий для жизнедеятельности и экосистемы в целом отнесены к числу приоритетных направлений государственной деятельности.
Говоря сегодня о целесообразности развития в Республике туризма как одного из прибыльных направлений экономической составляющей, надо понимать, что его привлекательность прежде всего базируется на экологическом благополучии, материальной культуре и девственной природе. Кроме того, другой перспективной отраслью экономики Южной Осетии с учетом природных факторов является сельское хозяйство, производство и экспорт экологически чистой продукции.
В числе положительных сдвигов в области защиты окружающей среды можно назвать создание и успешное развитие единственного в Республике государственного заповедника. Расположенный в верховьях р. Малая Лиахва, второй по величине водной артерии Южной Осетии, заповедник позволяет сохранить территории и населяющий их животный и растительный мир, а также дает возможность для проведения научных исследований, изучения и описания местной фауны и флоры.
С каждым годом в заповеднике увеличивается популяция диких животных, завозятся новые виды, включая благородных оленей. Определенную роль в борьбе с браконьерством играют также введенные штрафные санкции. За последние годы для защиты окружающей среды были предприняты и меры законодательного характера. В частности, разработан Водный кодекс РЮО, принят Закон «О животном мире Республики Южная Осетия», а также Постановление Правительства РЮО «О создании Красной книги Республики Южная Осетия».
Красная книга Южной Осетии, работа над составлением которой ведётся последние несколько лет, может сыграть важную роль в деле охраны природы и многообразия животного мира Республики. К этой работе привлечены местные и российские ученые, в частности, специалисты из Горского государственного аграрного университета РСО-А, Сочинского национального парка, Алагирского и Юго-Осетинского заповедников. Значительная часть работы по составлению Красной книги уже проделана.
Вместе с тем, говоря о мерах по защите окружающей среды Южной Осетии, нельзя забывать, что в деле сохранения уникальной природы РЮО очень многое зависит от отношения самого населения, от каждого из нас. И здесь, пожалуй, ситуация складывается похуже, чем с небезызвестными «авгиевыми конюшнями». Не исключено, что в скором времени трудно будет найти в Южной Осетии такой уголок, ущелье, речку, ручей, где бы можно было насладиться окружающей природой, вдыхая чистый горный воздух и запах полевых цветов. Потому как горе-любители природы «засеяли» и «засадили» каждую лесную опушку или поляну у реки всевозможным бытовым мусором и стеклотарой, едким запахом кострищ и печальным зрелищем загубленных молодых зеленых ростков, срезанных на шампуры для шашлыков. Особенно актуальным этот вопрос становится летом, когда регулярные массовые вылазки населения на природу приводят к появлению гор мусора, особенно сильно загрязняются горные речки и родники. Одиночные отчаянные мероприятия энтузиастов по очистке замусоренных территорий не дают нужного эффекта. После очередных партий отдыхающих вновь остаются пластиковая тара и другой мусор, который, как известно, не разлагается длительное время.
Одними административными мерами здесь не обойтись, хотя штрафные санкции, по всей видимости, не помешают. Необходима серьезная постоянная информационная работа, а также соответствующие образовательные программы в школах. Необходимо больше внимания в учебных программах школ уделять экологической составляющей, чтобы с детских лет прививать бережное отношение и любовь к родной природе. Одним словом, движение за чистую незагрязненную природную среду должно стать массовым, только тогда можно будет добиться перелома в ситуации.
Осетия - величественная горная страна, пленяющая каждый раз гостей своей невероятной красотой - заоблачными снежными вершинами гор, живописными и таинственными ущельями, стремительно прорывающимися через непроходимые горы реками, восхитительными, эффектными закатами, дивные краски которых как бы тают и исчезают в горных туманах, тенистых лесных далях. Поэтому непростительно, когда у нас, коренных жителей этой прекрасной страны, такое безответственное отношение к нашему общему дому.

А. ГЕРГАУЛОВА,
газета "Южная Осетия"


Перевод с английского на русский. Краснодар

Опубликованно: 05-06-2015, 23:36
Документ: Новости > http://alaniainform.org/50760-posadim-derevo-u-doma-svoego.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад