Osinform

Интернет как средство общения с властью

Недавно мы стали свидетелями нового явления в коммуникативной сфере нашей общественно-политической жизни: дискуссия по закону о недропользовании в РЮО прошла фактически исключительно в рамках интернет-пространства. Это настолько знаковый факт, что о нем стоит поговорить подробнее.
Комитет по геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию РЮО направил в Правительство Закон «О недропользовании в Республике Южная Осетия», который был одобрен и направлен в Парламент. Законодательный орган рассмотрел законопроект и, внеся свои изменения, принял его и, в свою очередь, согласно процедуре, направил на подпись Президенту. Это обычная, определенная законодательством последовательность принятия законов в стране. Необходимость принятия нового Закона была обусловлена тем, что действующий Закон Республики Южная Осетия от 23 января 1994 года апеллировал к устаревшим понятиям, нормы не носили систематизированного характера.

Казалось бы, ничего не предвещало бурю. Но произошел редкий для нашей Республики случай: Президент Закон не подписал и вернул его обратно в Парламент на доработку. Дело в том, что статья 16 проекта Закона РЮО «О недропользовании в Республике Южная Осетия» в новой редакции - «Отказ в приеме заявки на участие в конкурсе, либо заявки для получения права пользования недрами, в том числе без проведения конкурса» была Парламентом РЮО дополнена абзацем следующего содержания: «На территории Республики Южная Осетия запрещается пользоваться недрами для захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов, ввозимых из-за пределов Республики Южная Осетия. Заявки на получение права пользования недрами для захоронения ввозимых из-за пределов Республики Южная Осетия радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов в глубинных горизонтах, обеспечивающих их локализацию, Правительством Республики Южная Осетия не рассматриваются».

Государственно-правовым управлением Администрации Президента РЮО данная норма была признана как не соответствующей действующему законодательству РЮО, так и неправильно построенной с точки зрения юридико-технического оформления законопроектов: «Из буквального толкования данной нормы вытекает,что из-за пределов Республики Южная Осетия ввоз радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов допускается, но запрещается пользование недрами для их захоронения». Пресс-служба главы государства, приведя вышеуказанные доводы и говоря о мотивах решения Президента отклонить Закон, пояснила: «Учитывая изложенные факты, а также реакцию общественности Республики на принятый Закон, выразившуюся в многочисленных публикациях и комментариях интернет-сообщества, Президентом Южной Осетии было предложено исключить абзац, допускающий ввоз в Республику радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов».

Данная нестыковочка, безусловно, интересна, но сегодня следует остановиться на упоминании о публикациях и комментариях в интернет-сообществе. Наверное, впервые в новейшей истории страны (а, возможно, и в истории многих стран) решение главы государства учитывает и мнение интернет-пространства.

Еще раз напомним, что обсуждение Закона о недропользовании проходило не на страницах печатных СМИ РЮО, а именно посредством Интернета. Первый большой отклик на Закон был опубликован уже 3 мая, на четвертый день после того, как депутаты за него проголосовали. Координационный совет политических партий и общественных объединений Республики Южная Осетия выступил с его критикой, посчитав категорически недопустимым подписание Закона РЮО «О недрах и недропользовании» в новой редакции.

Куда категоричнее был демарш партии «Фидан». Заявление по поводу новой редакции закона было обширно, систематизировано, основывалось на рассмотрении каждого положения Закона. Было видно, что критический анализ готовился людьми со знанием законодательной базы страны и реалий сегодняшнего дня. Главная претензия выглядит следующим образом: «Статья 15 Закона гласит: «На территории РЮО запрещается пользоваться недрами для захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов, ввозимых из-за пределов РЮО». Данная статья предназначена для того, чтобы отвлечь внимание и ввести в заблуждение. Да, запрещается захоронение радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов. Но в то же время утверждается их ввоз в Южную Осетию. Нигде не написано, что запрещается ввоз и хранение. И таким образом, утверждается возможность создания даже не ядерного могильника, а простой свалки ядерных и др. опасных отходов в любом «особо охраняемом» месте на территории Южной Осетии на неограниченный срок времени, т.е. навечно».
Впрочем, в остальном заявление партии «Фидан» не всегда взвешено, звучат предупреждения о возможных негативных последствиях в обществе: «принятие Закона чревато угрозами превращения Южной Осетии в непригодную для жизни людей зону экологического бедствия», «принятый Парламентом РЮО Закон противоречит даже Договору о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ 2015 года». И, наконец, замечание на высшей ноте: «Положения Закона можно квалифицировать как величайшее преступление против народа РЮО, как измену Родине».

Не остался в стороне дискуссии и сам Парламент. Так, заместитель спикера И.Мамиев высказал категорическое несогласие с доводами оппонентов, приведя свои не менее убедительные аргументы. И.Мамиев утверждает, что «депутаты Парламента, наоборот, внесли дополнение в Закон о категорическом запрете ввоза и захоронения на территории РЮО любых опасных отходов» и, что «принятый Закон «О недропользовании в РЮО» полностью соответствует требованиям государственной политики в области охраны и использования природных богатств Республики Южная Осетия». Представитель Парламента также не был скромен в выборе характеристик авторов критики закона: «это глупая идея», «ложное умозаключение авторов», «их цель настроить простых граждан против органов власти».

В пояснении И.Мамиева мы встретили важное положение. Отвечая оппонентам на претензии, что Закон противоречит Договору о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО, он указал, что «Договор о союзничестве и интеграции с Россией, наоборот, обязывает Республику в ближайшие годы восстановить все хозяйство Кваисинского рудоуправления, с максимальным эффектом использовать возможности обновленных шахт и обогатительной фабрики, не только для выпуска и реализации свинцово-цинкового концентрата, но и других цветных и редкоземельных металлов, которые содержатся в недрах кваисинской зоны и других районах Республики». Мы попытались найти этот пункт в тексте договора, но информации о Кваисинском рудоуправлении в документе нет. Возможно, у заместителя Председателя Парламента уже есть сведения о содержании дополнительных, отраслевых соглашений в рамках российско-югоосетинского Договора. Тогда было бы интересно узнать о них, думается, не только нам.

Что же касается Закона «О недропользовании в РЮО», то понятно, что он уже будет принят с необходимыми уточнениями. Мы же получили еще одно подтверждение того, что Интернет становится не только широким средством общения, но и коммуникативным каналом диалога с властью. Общения, где граждане бывают услышаны. Правда, иные чиновники свою работу начали строить с оглядкой на различных интернет-писак, а рабочее время тратить на онлайн-общение в различных интернет-ресурсах. Но это уже негативный момент.

Опубликованно: 26-06-2015, 12:41
Документ: Новости > http://alaniainform.org/51150-internet-kak-sredstvo-obscheniya-s-vlastyu.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад