Osinform

В Южной Осетии осознают, что джихадисты могут войти в регион — эксперт

В силу особого геостратегического положения Южная Осетия не может не находиться в центре внимания религиозных радикалов Северного Кавказа, а в условиях, когда лидеры «вилаятов» Северного Кавказа присягнули на верность халифу Аль-Багдади, угроза приобретает реальные очертания. Такое мнение EADaily выразил руководитель сектора Российского института стратегических исследований Артур Атаев, комментируя разработку парламентом Южной Осетии законопроекта о трудовых мигрантах, который призван пресечь проникновение в республику радикальных исламистов.
«Похоже, политическое руководство Южной Осетии осознает, что в условиях доминирования новых политических технологий, джихадисты могут войти в регион, используя уже имеющуюся в регионе мусульманскую часть социума», — сказал Атаев.
Так как одной из реальных угроз для религиозно-политического равновесия этого государства является рабочие-мусульмане из разных стран, сказал эксперт, парламент Южной Осетии приступил к разработке законопроекта о трудовых мигрантах, направленный на пресечение притока в республику исламистов.
«Эта превентивная мера, инициированная комитетом по обороне и безопасности, является вполне адекватной и необходимой законодательной инициативой, — считает Атаевв. — Дело в том, что ряд политиков уже не раз обращал внимание на интерес радикалов к Южной Осетии».
Артур Атаев отметил, что ряд выходцев из югоосетинского государства приняли ислам и стали активно осуществлять даваат. Это вызвало определенное беспокойство представителей местных правоохранительных органов, которые вполне обоснованно указывали на то, что неофитов радикалам значительно проще вербовать.
Эксперт обратил внимание и на настороженность жителей Южной Осетии по отношению к инициативам мусульманского меньшинства. В 2010 году, напомнил он, ряд интернет-ресурсов распространили информацию о том, что «находящиеся в г. Цхинвали со служебной командировкой лица, исповедующие ислам, предъявили местному режиму требование построить в городе мечеть». «Югоосетинское общество крайне негативно отреагировало на новую инициативу мусульман, — вспомнил Атаев. — Не поддержала просьбу и региональная политическая элита Южной Осетии».
«Попытки раскачать религиозную ситуацию в Южной Осетии предпринимались не раз, поэтому нельзя исключить, что существуют планы по экспансии в регион радикальных исламистских групп, заинтересованных в продвижении своих идей в государствах Большого Кавказа», — заключил Артур Атаев.
Ранее о том, что среди рабочих, занимающихся строительством в Южной Осетии, есть радикальные исламисты, представляющие угрозу безопасности республики Sputnik.Ossetia заявил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Дмитрий Тасоев. Значительная часть рабочих на строящихся в Южной Осетии объектах социально-экономического развития приехала в республику из Северного Кавказа и Средней Азии.
«Наш комитет разрабатывает законопроект о трудовых мигрантах, который позволит пресечь проникновение в Южную Осетию радикальных исламистов под видом рабочих подрядных организаций. На сегодняшний день их уже достаточно много в республике, они занимаются пропагандой своих идей, распространением наркотиков, другими противоправными действиями», — сказал депутат.
По мнению Тасоева, исламистские экстремисты «готовят базу для последующих подрывных действий против России и ее форпоста — Южной Осетии».
Тасоев сообщил также, что по его информации в рядах «Исламского государства» воюют осетины, однако парламентарий не знает из Северной или Южной Осетии они уехали на Ближний Восток.
В КГБ нет информации о том, чтобы граждане республики уезжали воевать за ИГ.

Опубликованно: 29-06-2015, 21:33
Документ: Новости > http://alaniainform.org/51195-v-yuzhnoy-osetii-osoznayut-chto-dzhihadisty-mogut-voyti-v-region-ekspert.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад