Osinform

Югоосетинская минеральная вода «Згубир-суар» готова к покорению зарубежных рынков

Югоосетинская минеральная вода «Згубир-суар» готова к покорению зарубежных рынков
Номер выпуска и дата: №86 9 июля 2015 г Печать Эл. почта Прокомментируйте первым!
Югоосетинская минеральная вода «Згубир-суар» готова к покорению зарубежных рынков
На территории нашей небольшой Республики находится огромное количество источников минеральных, родниковых и талых вод. Многие из этих минеральных вод обладают ценными целебными свойствами. Не подлежит сомнению и экологическая чистота родниковых и талых вод Южной Осетии.
Освоение этих источников и организация экспорта югоосетинских минеральных и родниковых вод на рынки зарубежных стран, а также создание на базе этих минеральных источников бальнеологических лечебниц в значительной степени бы способствовало развитию югоосетинской экономики, созданию новых рабочих мест, дополнительных источников налоговых поступлений в государственный бюджет и т.д.
Однако, к сожалению, потенциальные отечественные и зарубежные инвесторы, имеющие необходимые финансовые средства, пока не проявляют должного интереса к капиталовложениям в отмеченном направлении. А некоторые местные инициативные предприниматели, которые хотят заняться бизнесом в данной сфере, не могут пока реализовать свои планы ввиду отсутствия или нехватки у них необходимых финансовых средств.
В связи с этим указанные сегменты природно-ресурсного потенциала РЮО пока остаются неиспользованными, в то время как имеют очень хорошие перспективы для реализации. Вплоть до 2011 года в РЮО, несмотря на огромное изобилие источников, производилось только две марки минеральной воды - «Багиата» и «Дзау» и ни одной марки родниковой воды. Производитель «Багиата» и «Дзау», - государственное унитарное предприятие «Багиатский наливочный завод».
К счастью, в 2011 году ситуация, наконец, изменилась в лучшую сторону и один из наших инициативных предпринимателей - генеральный директор отечественной коммерческой фирмы «Атей» Владимир Босиков реализовал первый частный инвестиционный проект по розливу минеральной воды «Згубир-суар».
Он уже несколько лет успешно занимался бизнесом в сфере услуг. Но Владимиру давно хотелось реализовать какой-нибудь проект в реальном секторе экономики, чтобы производить что-то полезное для людей на основе местного сырья и ресурсов.
«Я долго думал, чем заняться. У нас замечательная природа, много хороших источников минеральных и родниковых вод. Поэтому я остановил свой выбор на этой сфере и решил организовать розлив минеральной воды», - говорит Владимир Босиков.
Часть средств, необходимых для претворения в жизнь своего проекта, у Владимира имелась, так как он и ранее успешно занимался бизнесом, а другую часть он занял у своих родных и друзей.
Много пришлось потрудиться предпринимателю для осуществления своего проекта - выбора подходящего источника минеральной воды. Чтобы узнать о местах расположения источников минеральных вод в РЮО и их целебных свойствах, Владимир Босиков советовался со специалистами Комитета по природным ресурсам РЮО, жителями отдаленных и высокогорных сел, бывалыми туристами. Владимиру пришлось обойти много ущелий, где имелись подходящие источники, чтобы пока самому на месте попробовать вкусовые качества минеральных вод, о которых ему говорили, и оценить дебет источников с позиции его соответствия добыче в промышленных масштабах.
Были проведены соответствующие маркетинговые исследования с целью изучения потребительских предпочтений в отношении тех или иных марок и видов минеральных вод, обладающих различными потребительскими свойствами, изучения объемов их рынков сбыта, различных вариантов позиционирования товара на рынке и т.д.
Выбор был остановлен на расположенном в высокогорном ущелье Урс Туалта в километре от села Згубир источнике, который соответствовал всем определенным ранее критериям. Источник находится на высоте 1551 метр над уровнем моря.
Все работы, связанные с обустройством источника и прилегающей территории, строительством производственных помещений и подъездной дороги, Владимир Босиков выполнил сам со своими друзьями и приятелями.
В 2011 году на прилавках югоосетинских торговых объектов появилась минеральная вода «Згубир-суар». Сбыт нового продукта шел хорошими темпами.
Он уверено занял свою нишу на рынке минеральных вод РЮО. Если «Багиата» и «Дзау» относятся к категории лечебных минеральных вод, то «Згубир-суар» - лечебно-столовая минеральная вода и имеет свои показания к применению и, соответственно, свой сегмент потребителей.
«Згубир-суар» успешно прошел экспертизу качества и получил самую высокую оценку в Российском научно-исследовательском институте курортологии. Это главное учреждение в РФ, которое занимается исследованием качества, состава и свойств всех минеральных вод, имеющихся на рынках Российской Федерации, в том числе и импортируемых из зарубежных стран. На основании результатов физико-химических анализов «Згубир-суар» был признан исключительным по своему составу и не имеет аналогов среди других минеральных вод.
«Мы возили пробы нашей минеральной воды для проведения ее анализа в Российский НИИ курортологии, который находится в Пятигорске. Начальник отдела исследований качества, состава и целебных свойств минеральных вод института Сергей Данилов дал «Згубир-суару» самую высокую оценку. Эксперт сказал, что за все время своей работы он очень редко видел минеральные воды с таким оптимальным соотношением различных микроэлементов и химических веществ, - с гордостью за свой продукт продолжает Владимир Босиков. - На основании результатов анализов наша вода была отнесена к категории лечебно-столовых. Согласно заключению специалистов, ее можно пить в неограниченных количествах даже детям. В выданном нам заключении на 1,5 страницах указан перечень заболеваний, при лечении которых воду из нашего минерального источника рекомендуется использовать в качестве эффективного средства наружного применения и на 0,5 странице - перечень заболеваний, при лечении которых производимую нами минеральную воду рекомендуется пить».
По словам предпринимателя, «Згубир-суар» очень эффективен при различных заболеваниях поджелудочной железы - панкреатитах, он также способствует нормализации уровня сахара в крови у лиц, страдающих диабетом. Вода очень эффективна при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ.
«Мне самому бывает очень приятно, когда многие наши сограждане говорят мне, что «Згубир-суар» помог им при лечении тех или иных заболеваний. Значит, наш продукт приносит пользу людям и наши усилия не были потрачены зря», - добавил Владимир.
Положительная оценка «Згубир-суару» была дана и в главном исследовательском центре воды (ГИЦ) г.Москвы.
Сейчас на стадии решения находится вопрос выдачи на основании заключения ГИЦ сертификата Роспотребнадзора, после получения которого югоосетинский бизнесмен получит возможность поставлять свой продукт на рынки Российской Федерации. Сертификат будет получен в течение месяца.
Отличительной особенностью используемой производственной технологии является то, что при розливе минеральной воды в полиэтиленовые бутылки используется природный углекислый газ, который вместе с водой выходит из источника на поверхность.
Несмотря на хорошие объемы сбыта своего продукта, Владимир в целях повышения качества «Згубир-суара», пошел на значительные дополнительные расходы. Если изначально воду добывали из источника, а к месту розлива в Цхинвале ее доставляли в специальных цистернах, то затем, чтобы улучшить качество воды, он принял решение организовать розлив воды прямо непосредственно у источника. Для этого пришлось строить новые производственные помещения и т.д. рядом с источником, что было сопряжено с новыми расходами на общую сумму около 3 миллионов рублей. Кроме того, на определенное время был приостановлен и выпуск воды. Но предприниматель не жалеет, так как в итоге улучшились вкусовые качества его продукта.
Для покрытия осуществленных ранее на организацию бизнеса расходов и его дальнейшего развития Владимир планирует после получения сертификата Роспотребнадзора вывести свой продукт на внешние рынки. Уже имеются договоренности о поставках «Згубир-суара» на рынки Владикавказа, Сочи, Ростова-на-Дону, города Шахты и Москвы. Кроме того, интерес к югоосетинским минеральным водам проявляют уже в Иране, Китае и Корее.
Для обеспечения соответствия продукта установленным требованиям на днях была разработана и новая этикетка для «Згубир-суара», которая отвечает всем имеющимся международным стандартам.
Вместе с тем предприниматель отметил, что для дальнейшего развития своего дела ему необходимы дополнительные кредитные средства.
«У меня реальное успешное производство, в которое я сам уже немало вложил. Но чтобы развивать свой бизнес дальше, мне необходимы дополнительные заемные финансовые средства. Перспективы экспорта «Суар» в Россию отличные. Было бы хорошо, если бы государство помогло мне со своевременным получением кредита. Собираюсь подать свой проект на рассмотрение в Инвестиционное агентство, но это долгая процедура, а мне денежные средства необходимо получить своевременно», - поясняет он.
В настоящее время на предприятии работает 12 человек, средняя заработная плата в месяц у них намного больше, чем по республике - 30 тысяч рублей. Сейчас предприятие способно производить в смену 4000-5000 полуторалитровых бутылок минеральной воды, а реализуется пока всего 400-500 бутылок в день.
В соответствии с разработанным маркетинговым планом, для дальнейшего увеличения объемов продаж, расширения внутренних рынков сбыта и выхода на внешние Владимир Босиков планирует наладить розлив «Згубир-суара» в полулитровые стеклянные и пластиковые бутылки, а также организовать розлив родниковой воды в пяти-, одно- и поллитровые пластиковые бутылки.
С реализацией «Згубир-суара» на внешних рынках существенно возрастут объемы производства и предприятие увеличит численность своих работников до двадцати пяти, к тому же будут привлечены к работе и водители большегрузных автотранспортных средств для доставки воды от предприятия в Цхинвал и далее за пределы РЮО. За счет возросших доходов предприятия повысится и заработная плата его работников. Существенно возрастут и налоговые отчисления предприятия в госбюджет.
В будущем Владимир собирается также наладить выпуск подслащенной воды. В дальнейших планах инициативного бизнесмена - построить на арендованной им в районе источника территории лечебно-оздоровительный центр на 50 мест с грязевыми ваннами и ваннами из минеральной воды, а также туристический центр. Возможности для этого имеются отличные - на указанной территории, помимо источника, из которого разливают «Згубир-суар», имеется еще 15 минеральных источников. Их целебные свойства прекрасно известны жителям окрестных сел, всегда принимавших там ванны и на себе испытавших их лечебный эффект для суставов. Любители же туризма получат возможность совершать прогулки по красивейшим местам дикой природы южных склонов Кавказского хребта.
Помимо создания еще около 20 дополнительных рабочих мест, реализация задуманных Владимиром планов по строительству указанных центров будет большим подспорьем и для жителей близлежащих сел. Продукты питания постояльцам этих центров будут, естественно, закупаться у местных сельчан, а это стимул для развития сельского хозяйства. Появятся и дополнительные источники пополнения государственной казны за счет налогов.
Очень хочется, чтобы богатый потенциал минеральных и родниковых вод нашей Республики был в полной мере реализован. Было бы хорошо, если бы государство и Инвестиционное агентство, целью которого является обеспечение югоосетинских предпринимателей доступом к льготным кредитам, отметили вышеуказанное направление как одно из приоритетных, и оказали Владимиру Босикову и другим предпринимателям, которые хотят заниматься бизнесом в данной сфере, необходимую помощь.
Гугули ВАЛИЕВ

Опубликованно: 08-07-2015, 22:16
Документ: Экономика / Фото > http://alaniainform.org/51313-yugoosetinskaya-mineralnaya-voda-zgubir-suar-gotova-k-pokoreniyu-zarubezhnyh-rynkov.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад