Osinform

Более 150 граждан Южной Осетии считаются без вести пропавшими

В Южной Осетии вспоминают без вести пропавших граждан. Большинство из них пропало во время вооруженного грузино-осетинского конфликта с 1991–2008 годы.

. В Южной Осетии в международный день памяти без вести пропавших, вспоминают более 150 своих граждан, которых разыскивают близкие и друзья более 25 лет. Миссия Международного Красного Креста в Южной Осетии (МККК) открыла в этот день фотовыставку "Воспоминания длиною в жизнь". Корреспондент Sputnik побывала на вечере солидарности с семьями без вести пропавших граждан, организованном сотрудниками МККК в киноконцертном зале "Чермен".

У входа в зал была открыта экспозиция из 45 фотографий. На фотографиях отражены лица пропавших без вести, их личные вещи, либо места, где они любили и проводили больше всего времени.

Выразить свою солидарность с теми, возвращения которых ждут каждый день около 25 лет, пришли друзья пропавших граждан, сотрудники МККК и члены правительства.

В ходе мероприятия жены и братья пропавших делились с присутствующими своей болью и надеждами на счастливый исход своих ожиданий.


© SPUTNIK/ МАРИЯ КОТАЕВА
ДЕНЬ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ
"Многие из нас четверть века живут в ожидании получения весточки о близком. Мы надеемся и ждем. Большую психологическую и социальную помощь мы получаем от представителей МККК в Южной Осетии. Все мы им безмерно благодарны", — сказала Лидия Кудзиева. Ее супруг Казбек Кабулов пропал в 1991 году. С тех пор Лидия объединила в Ассоциацию семей без вести пропавших всех тех, кого объединяет общая беда.

По словам Лидии, при содействии МККК в 2014 году у родных без вести пропавших появилась уникальная возможность встретиться с аналогичной организацией в Абхазии.

"Мы смогли поделиться своими тревогами и надеждами. Мы видели, как абхазы, так же, как и мы, ждут своих родных и не теряют надежды", — сказала Лидия.

По словам Тедеева Махара, у которого пропал брат Маирбек, в Южной Осетии необходимо создавать правительственный комитет по вопросам без вести пропавших.

"В Абхазии аналогичный комитет — связующее звено между семьями пропавших без вести и официальной властью. Большинство тех, чье местонахождение сегодня неизвестно, пропали в ходе вооруженного конфликта. В Абхазии этим людям присвоили звания героев", — сказал Тедеев.

Пока люди делились своими идеями, как эффективнее можно напомнить окружающим о данной категории людей, на большом экране шли непрерывные слайды людей, многолетние поиски которых пока не дали результатов.

Всех присутствующих поблагодарил глава МККК в Южной Осетии Ян Мишкоц.

По его словам, организация, которую он возглавляет, будет и дальше прилагать максимум своих усилий на оказание помощи семьям пропавших без вести и на поиски их родных.

В частности, сотрудники МККК, проводят работу по поиску лиц, которые числятся пропавшими без вести, действуя в качестве нейтрального посредника, и обеспечивая обмен имеющейся информацией между заинтересованными сторонами. В 2010 году под эгидой этой организации был создан трехсторонний механизм с участием российской, грузинской и югоосетинской сторон

Сотрудники МККК в течение двух лет реализовали проект по выпуску сборника историй и рассказов близких и друзей о тех, кого они ищут.

В книгу попали 62 истории о пропавших без вести в период с 1991 по 2008 годы.

С приложенного к книге аудио диска эмоционально звучат голоса тех, кто помнит и кто ждет возвращения своих родных. В этом году книга была переиздана в Москве на осетинский язык.

В завершении мероприятия был показан художественный фильм "Искатель воды". Голливудский актер Рассел Кроу, отец троих сыновей, отправив сыновей на войну, и не дождавшись их возвращения, отправляется на их поиски. Организаторы сегодняшнего мероприятия посчитали, что сюжет фильма, как нельзя лучше, подходит для сегодняшнего дня.
ЦХИНВАЛ, 31 авг — Sputnik. Мария Котаева

Опубликованно: 31-08-2015, 20:53
Документ: --- > http://alaniainform.org/52120-bolee-150-grazhdan-yuzhnoy-osetii-schitayutsya-bez-vesti-propavshimi.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад