Osinform

Молодежь вспоминает "Хубула" "Парпата", "Колорадо", Вадима Газзаева и других

С экранов югоосетинского телевидения вновь звучат имена "Хубула", "Парпата", "Колорадо", "Парчи" и других национальных героев. События новейшей истории стали темой телевизионного проекта "Герой" на ГТРК "Ир".
Телевизионный проект "Герой" стартовал в Южной Осетии, сообщил Sputnik режиссер проекта Григорий Мамиев.

Впервые за последние годы с телеэкрана в республике звучат имена таких полевых командиров как "Парпат" (Алан Джиоев), — его именем назван проспект в центре столицы, "Хубул" (Валерий Хубулов), — первый министр обороны Южной Осетии, "Гамат" (Туаев Гамат), Андрей Козаев, "Парчи" (Алан Санакоев), "Колорадо" (Алик Джиоев) и многие другие. Их имена в начале 1990-х годов в разгаре национально-освободительного движения стали легендарными в Южной Осетии. Многие из них принимали участие в Отечественной войне в Абхазии и во время осетино-ингушского конфликта.

Три тура проекта в прямом эфире определят лучшего участника в познаниях новейшей истории республики. Десять участников проекта — учащиеся 9, 10 и 11 классов — должны хорошо разбираться в событиях 1989-1992 годов, и ответить на вопросы ведущего.

В эти годы освободительная борьба народа Южной Осетии с националистической Грузией определила своих героев, полевых командиров, которые, порой, в одиночку проявляли чудеса отваги.
"Их имена на слуху общественности, но иной раз люди не знают, какие конкретно подвиги совершили добровольцы, или кто и когда впервые образовал министерство обороны, в каких условиях это происходило, или же какого числа в спящий Цхинвал тихо вошли грузинские бандформирования. С того времени прошло более 20 лет, и сегодня подрастающее поколение не знает героев. Этот проект направлен на пропаганду нашей истории, как бы грубо это не звучало", — сказал Мамиев.

С каждым разом в следующий тур проходит все меньше участников. В строгой оценочной комиссии три члена жюри: депутат первого созыва парламента республики, филолог Зоя Битарти, активный участник боевых действий и экс-глава ОМОНа Мераб Пухаев и его боевой товарищ Улифан Тедеев.

Ведущий проекта Сослан Бибилов предоставляет каждому участнику возможность вытянуть билет с вопросом. Жюри обращает внимание на развернутость ответа, на дикцию, на манеру держаться в студии.

"Проект предусматривает ответы участников не на литературном осетинском языке, (да простит меня уважаемая Зоя Александровна (Битарова), а на обыкновенном разговорном, «кударском» диалекте. Мы посчитали, что это позволит проекту быть ближе зрителю и проще к восприятию", — считает режиссер.

По его словам, идея проекта принадлежит сотруднице ГТРК "Ир" Юле Бестауты.

"Юле принадлежат идея проекта, основные аспекты, а на мне — режиссура и постановка. По мнению моей коллеги, этот проект должен быть коротким, чтобы не утомлять зрителя, но при этом мы умудрились сделать его емким с максимальной информацией для участников и для зрителей, о тех событиях и героях, которые и привели нас к свободе", — сказал Мамиев.

Жительница Цхинвала, 29-летняя Ира Джиоева, отрывками помнит грузино-осетинский конфликт 90-х годов.

"Мне было около шести лет. Тогда в Цхинвале не было света, газа, игрушек. Я отчетливо помню, как мы шли с сестрой и мамой по улице туда, где раздавали новогодние подарки. Среди серых унылых дворов с грязным снегом и грустными лицами людей, закутанных в шерстяные шали, мне запомнились яркие коробки новогодних подарков. Мама рассказывала нам с сестрой, что эти подарки для всех детей привез "Парпат". Я не знала тогда, кто он, но я ему была очень благодарна. Этот подарок остался ярким оранжевым пятном в нашем сером военном детстве ", — вспоминает Ира.

В Южной Осетии до сих пор не издан учебник новейшей истории, где бы в хронологическом порядке были изложены события начала 90-х годов и указаны имена героев, вершивших историю.

По словам организаторов проекта, победитель "Героя" будет награжден призом в 25 тысяч рублей. Проект был создан ко Дню республики, который в Южной Осетии отмечают 20 сентября.
ЦХИНВАЛ, 14 сен — Sputnik, Мария Котаева.

Опубликованно: 15-09-2015, 11:31
Документ: Новости > http://alaniainform.org/52358-molodezh-vspominaet-hubula-parpata-kolorado-vadima-gazzaeva-i-drugih.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад