Osinform

Югоосетинские альпинисты покорили высочайшую точку республики

Восхождение к самой высокой точке Южной Осетии, горе Халаца (более 3900 метров над уровнем моря) югоосетинские альпинисты приурочили к празднованию 25-летия со дня провозглашения Республики. Как рассказал корреспонденту ИА «Осинформ» руководитель группы Бала Бестауты, на высочайшую вершину альпинисты поднялись 18-го сентября в 12.25 по МСК по новому маршруту. На вершине Халаца также побывали Мурат Хачиров , Альберт Багаев (Мичу) и Чочиев Чермен.
«Восхождение совершили с юго-западной стороны, по другому маршруту. То есть проложили совершенно новый маршрут. Поднялись со своим флагом и установили его на вершине», - рассказал он и добавил, что двумя днями раньше вершину покорили сотрудники КГБ РЮО.
«Мы забрали записку, которую оставили ребята из КГБ и заменили ее своей».
До вершины, по словам Бестауты, из четырех альпинистов группы, до вершины добрались лишь трое.
«Был сложный подъем. До вершины добрались втроем. Один участник смог дойти лишь до высоты три тысячи метров», - пояснил он.
Югоосетинские альпинисты, по словам Бестауты, поднимаются на вершину Халаца каждый год – на юбилеи, государственные праздники.
«Халаца – высшая точка Южной Осетии. На карте указано, что ее высота составляет – 3938 метров над уровнем моря, но наш gps навигатор показал цифру 3952», - добавил он
Запись телефонного звонка с вершины Халаца.
























Опубликованно: 19-09-2015, 21:42
Документ: Туризм / Фото > http://alaniainform.org/52435-yugoosetinskie-alpinisty-pokorili-vysochayshuyu-tochku-respubliki.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад