Osinform

В Ингушетии не считаются с историческими фактами, и откровенно фальсифицируют историю, - Юрий Гаглоев

Возведенные у въезда в столицу Ингушетии так называемые «Аланские ворота»-фальсификация истории, которая происходит не первый раз, считает профессор, заведующий кафедрой истории Осетии и Кавказоведения Юго-Осетинского государственного университета, завотделом истории Юго-Осетинского Научно-Исследовательского института имени З.В. Ванеева, лауреат премии имени К.Л. Хетагурова Юрий Гаглоти.

«Это огромная проблема. Кавказские народы борются за звание Аланов, - сказал ученый в комментарии ИА «Рес». - После Великой Отечественной войны мало-помалу они начали фальсификацию, и сейчас они не полимеризируются, а выдаются в опубликованном виде, а теперь уже сделали и данное сооружение».

Гаглойты отметил, что «в Ингушетии не считаются с историческими фактами, и откровенно фальсифицируют историю и это будет продолжаться».
«Еще в 60-х годах я написал статью, о содержании этнонима Алан в книге «Избранные труды», то есть речь о чем идет? Есть определенный круг источников, начиная от античных до средневековья, где можно судить о соотношении племенных народов Кавказа, - проинформировал профессор. - Там очень четко прослеживается, у кого племени какие имена были. Эта проблема не новая, над переделыванием исторических фактов Ингуши работают давно».

Юрий Гаглойти отмечает, что «с нашей стороны над этим вопросом надо постоянно работать и вовремя реагировать на такого вида фальсификации».

Опубликованно: 27-12-2015, 17:54
Документ: История > http://alaniainform.org/53899-v-ingushetii-ne-schitayutsya-s-istoricheskimi-faktami-i-otkrovenno-falsificiruyut-istoriyu-yuriy-gagloev.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад