Osinform

Юбилейный вечер в честь 75-летия Камала Ходы прошел в Цхинвале

В Государственном киноконцертном зале «Чермен» состоялся юбилейный вечер, посвященный 75-летию осетинского поэта, лауреата премии Коста Хетагурова, сопредседателя Союза писателей Осетии Камала Ходы. На торжественном мероприятии присутствовало руководство республики во главе с президентом Леонидом Тибиловым, представители Парламента по главе со спикером Анатолием Бибиловым, представители научной и творческой интеллигенции, общественность, известные деятели литературы и науки, а также представители парламента РСО-Алания.

В начале мероприятия собравшиеся почтили память ушедшего из жизни главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова минутой молчания.

Сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиты рассказал присутствующим о жизни и творчестве Ходы, высоко оценив его заслуги в осетинской поэзии.
«К юбилею Камала в Южной Осетии была издана монография “Художественный мир поэта”, которая была презентована более недели назад на юбилее поэта во Владикавказе, - сказал Казиты. – Выдающимися литературными деятелями гордятся все народы, также как и мы горды тем, что в Осетии есть такой поэт».

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов поздравил Камала Ходы с юбилеем и пожелал ему здоровья и творческих успехов.
«Наша делегация не смогла посетить юбилейный вечер Камала в Северной Осетии, - сказал глава государства. – Его заслуги перед народом, да и в области литературы неоценимы. Хочется пожелать поэту кавказского долголетия и новых высот в его благородной деятельности».

Леонид Тибилов от лица руководства республики наградил Камала Ходы Орденом почета.

Юбиляра поздравил и спикер Парламента Анатолий Бибилов.
«Вы первопроходцы в деле объединения двух частей Осетии, потому что именно союзы писателей Южной и Северной Осетии объединившись, сделали первый шаг, - отметил Бибилов. - Яркое творчество Камала имеет счастливую судьбу и пользуется заслуженной популярностью у народа».

От имени Парламента РЮО Анатолий Бибилов вручил Камалу Ходы Почетную Грамоту.

В адрес юбиляра много теплых слов было сказано и патриархом осетинской литературы, выдающимся писателем, ученным и публицистом Нафи Джусойты.
«Мы с Камалом дружим многие десятилетия, - уточнил Джусойты. - Камал Ходы - настоящий поэт и мне очень хочется пожелать ему лишь достойных читателей, настоящих ценителей качественной литературы, ибо только глубоко проникнув в строки написанные Камалом, можно понять идейный замысел автора. Камал не только искусно владеет словом, но и чувством справедливости».

Первый президент Южной Осетии,профессор Людвиг Чибиров также рассказал о творчестве Ходы.
«Творчество Камала заняло почетное место в осетинской литературе литературе. Камал настоящий патриот, - подчеркнул Чибиров. - Он не только хороший поэт он еще и отличается активной гражданской позицией и патриотизмом. Камал в своих произведениях отражает происходящие события своего времени. Именно в этом и заключается призвание писателя!».

В своем выступлении от имени коллектива Юго-Осетинского госуниверситета (ЮОГУ), заведующий кафедрой истории осетинской литературы, профессор Гацыр Плиты назвал Камала Ходы «гордостью осетинского народа, народным писателем который вносит весомый вклад в развитие осетинской поэзии».

Гацыр Плиты также рассказал гостям о жизни и творческом пути поэта, затем вручил Камалу Ходы памятные подарки от имени коллектива ЮОГУ.

В адрес юбиляра в этот вечер было сказано много теплых слов, своими воспоминаниями с присутствующими поделились коллеги писателя.

В ходе вечера гостям была представлена концертная программа в исполнении хореографических и вокальных ансамблей Южной Осетии.

Юбилейный вечер Камала Ходы был организован Союзом писателей Южной Осетии совместно с Министерством культуры РЮО.


Юбилейный вечер в честь 75-летия Камала Ходы прошел в Цхинвале














Опубликованно: 27-02-2016, 13:22
Документ: Новости > http://alaniainform.org/54982-yubileynyy-vecher-v-chest-75-letiya-kamala-hody-proshel-v-chinvale.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад