Osinform

Обращение к общественности и молодежи Осетии без разделения на Север и Юг

Мой сегодняшний комментарий посвящен неприятной теме, которую не хотелось обсуждать. Но проблему невозможно обойти, ибо она приобретает масштабный антинациональный характер.
Резонансная новость с приглашением грузинских танцевальных коллективов в Северную Осетию, вызвала на Юге вполне понятное и обоснованное отношение: категорическое непонимание, неприятие и осуждение.

Лично я глубоко убежден – у одного народа должны быть общие друзья и враги. Я пишу об этом с горечью, но надо хотя бы назвать вещи своими именами. Любые братания с государством, устроившим геноцид твоему народу, обрушившим шквальный огонь из самых разрушительных видов оружия на спящий Цхинвал, убивавшим солдат твоей Родины – осетинских и российских миротворцев – на Юге Осетии расценивают только как предательство.
В соцсетях развернулись бурные дискуссии, сопровождающиеся взаимными обвинениями и оскорблениями, которые вносят раскол и разделение в осетинский народ. Приятно видеть, что ряд уважаемых деятелей Северной Осетии, в том числе популярные североосетинские блогеры взвешенно выразили свое негативное отношение к намеченному концерту. Хочется выразить им благодарность и уверенно сказать: на таких, как вы, зиждется единство осетинского народа.

На этом фоне вдвойне обидно, когда некоторые наши северные братья спрашивают, отчего из-за какого-то концерта такой сыр-бор. Это люди не понимают, что сотни лет Грузия не прекращала геноцид осетинского народа, присваивая нашу историческую национальную территорию.
Очень часто приходится слышать «аргумент» о частных поездках в Грузию некоторых жителей Южной Осетии. Данный «аргумент» является ничтожным и недобросовестным уже в силу того простого факта, что эти поездки носят частный характер, а концерты возводятся в ранг государственной политики: ведь СОГУ, например, – это государственное учреждение, более того – цитадель осетинской науки.

Складывается странная ситуация: начиная с 2008 года Юго-Осетинский государственный ансамбль «Симд» ни разу не был приглашен на гастроли в Северную Осетию (хотя с блеском выступал даже в Латинской Америке), в то время, как грузинские творческие коллективы достаточно часто приезжают туда с концертами.
Я искренне люблю всех осетин, независимо от ущельной принадлежности, и мне обидно, когда вижу, что подобные проявления возводятся в ранг принципиальной позиции, а братания с недоброжелателями народов Осетии и России становятся привычным явлением.
ПРИЗЫВ

Но сейчас я хочу обратиться к общественности и молодежи Осетии без разделения на Север и Юг.
Мæ хотæ æмæ ‘фсымæртæ!
Курæг уæ дæн, цæмæй уæхиуыл фæхæцат, кæрæдзи мáуал азымджын кæнат сæвзæргæ уавæры. Алчидæр æмбары: ацы фарст у тынг риссаг, фæлæ йыл дзурын хъæуы хиуылхæцгæ, хъавгæ æмæ кæрæдзийæн аргъ гæнгæ.
Искренне благодарю всех, кто призывает к взвешенному подходу к этому острому вопросу, из которого наши недруги пытаются сделать камень преткновения осетинского единства.
Призываю воздержаться от провокационных высказываний и действий, которые могут сыграть на руку нашим врагам. Подобные острые вопросы необходимо решать на самом высоком всеосетинском форуме – съезде Стыр Ныхас. Смею вас заверить, что и руководство Южной Осетии прилагает усилия к разрешению этой сложной ситуации.

В мае сего года состоится съезд Стыр Ныхас, на котором наши представители обязательно должны вынести данный вопрос на всеобщее обсуждение, с целью принятия окончательной оценки и решения.

Официально принятое решение делегатов всего осетинского народа об осуждении организаторов данного провокационного концерта с наглядной неоспоримостью поставит точку в этом вопросе. А необдуманными высказываниями и действиями мы подвергаемся опасности стать невольными пособниками наших врагов в реализации их далеко идущих планов по разрушению единства осетинского народа.
Алан Тибилов, заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента РЮО


Источник: http://south-ossetia.info/obrashhenie-k-obshhestvennosti-i-molodezhi-osetii-bez-razdeleniya-na-sever-i-yug/
Все права защищены © Официальный информационный портал Республики Южная Осетия

Опубликованно: 20-03-2016, 14:26
Документ: Новости > http://alaniainform.org/55291-obraschenie-k-obschestvennosti-i-molodezhi-osetii-bez-razdeleniya-na-sever-i-yug.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад