Osinform

По мнению грузинского эксперта, мирный выход из сложившейся в Нагорном Карабахе ситуации кажется маловероятным

Периодические нарушения заключенного в 1994 году соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе неоднократно фиксировались и ранее, но то, что произошло 2 апреля, было самым масштабным и наиболее опасным, считает грузинский военный эксперт, главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.
Как заявил эксперт ИА REGNUM, раньше ситуация была совсем иной, и стратегические партнеры двух противостоящих государств — Армении и Азербайджана, Россия и Турция находились в тот период в хороших отношениях и даже вели военно-политическое сотрудничество. Но в прошлом году, после инцидента в Сирии отношения между Москвой и Анкарой резко испортились.
«Раньше, когда в Нагорном Карабахе происходили столкновения, Москва и Анкара с использованием тайных дипломатических путей погашали этот конфликт. Сегодня ситуация намного опаснее, так как между Россией и Турцией отношения крайне напряженные», — отметил Аладашвили.
От спутника ничего не утаишь: на Земле есть то, что поражает даже ученых
По его словам, разжигание большой войны между Арменией и Азербайджаном в интересы Грузии никак не входит, но если такая война все же начнется, Грузия поневоле окажется втянутой в нее.
«Обе страны и их стратегические партнеры имеют самый краткий путь сообщения, который проходит через Грузию. Россия может поставлять грузы Армении только через территорию Грузии, точно так же для Турции самый короткий путь к Азербайджану проходит через Грузию. Если отношения между Арменией и Азербайджаном чрезмерно обострятся, их партнеры, естественно, попытаются оказать им помощь. И правительство Грузии окажется перед дилеммой: если даст путь для транзита одной стороне, может вызвать недовольство другой стороны», — пояснил эксперт.
Ты только взгляни, что запечатлели спутники НАСА на Земле с космоса
Еще одна проблема может возникнуть в Грузии в компактно населенных этническими армянами и азербайджанцами регионах — Самцхе-Джавахети и Квемо Картли. «Есть опасность, что в случае вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном они попытаются поддержать историческую родину. А это может выразиться в различных диверсионных актах на территории Грузии с тем, чтобы помешать той или иной стороне с поставками грузов. Мы уже сталкивались с подобными диверсионными актами в разгар войны в Нагорном Карабахе в 90-е годы прошлого века», — напомнил Ираклий Аладашвили.

Лучшим выходом из сложившейся ситуации, по заявлению эксперта, является мирный путь, но такая перспектива, по его мнению, далека от реальности. «Азербайджан хочет восстановить территориальную целостность, Армения, которая контролирует Нагорный Карабах, не желает уступать позиции. В такой ситуации мирный выход сегодня кажется маловероятным», — заявил Аладашвили.


Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2110536.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Опубликованно: 03-04-2016, 20:23
Документ: Новости > http://alaniainform.org/55554-po-mneniyu-gruzinskogo-eksperta-mirnyy-vyhod-iz-slozhivsheysya-v-nagornom-karabahe-situacii-kazhetsya-maloveroyatnym.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад