Osinform

В Нацмузее Южной Осетии представлены совершенно уникальные археологические материалы, - Мераб Зассеев

Современный музей - это не только научно-просветительное учреждение, сочетающее в себе отбор, реставрацию, хранение и экспозицию историко-культурных ценностей, но и одна из форм гражданского воспитания подрастающего поколения.
О деятельности югоосетинского музея в интервью ИА «Рес» рассказал директор Республиканского Национального музея Южной Осетии Мераб Зассеев.



- Расскажите об экспонатах, хранящихся в стенах Национального музея Республики.

- Задача любого музея - сохранение и популяризация исторического и культурного наследия народов, которое имеет место быть.
У нас в музее имеется уникальный экспозиционный материал, который вызывает огромный интерес не только у наших граждан, но и у гостей Республики.
Практически не бывает ни одного гостя в нашей Республике, который посетив Южную Осетию, не поинтересовался бы Национальным музеем, и не побывал бы в нем. Посетив музей, они по новому открывают для себя Осетию, по новому открывают нашу древнюю историю, нашу культуру и традиции.
В Национальном музее Республики хранятся совершенно уникальные археологические материалы, которые, безусловно, интересны как для изучения исторической наукой, так и для познания их нашей молодежью, которая должна видеть, каких высот и какого совершенства достигала в древности наша культура. Это связано с моральной составляющей наших предков, с достижениями в технологиях, которые существовали тогда. Множество материалов, которые у нас есть, - совершенные экземпляры, это абсолютные произведения искусства, повторить которые сегодня практически невозможно. Для нас непонятно, каким образом авторам этих произведений удавалось создавать их?
Изделия из драгоценных металлов, бронзы, которые представлены у нас музее в огромном количестве, - это шедевры, и каждый из них на своем месте.
У нас также есть артефакты, которые в других музеях представлены единицами, а у нас их сотни. Это говорит о значимости и геополитической активности нашей территории когда-то. То есть, наша территория была в геополитическом плане средоточием важных политических процессов. Например, если взять территорию Тли Дзауского района республики на сегодняшний день, это совершенно оторванное от мест проживания людей. В ущелье Тли редко кто бывает, а материалы, которые там обнаружены в результате работ археологических экспедиций, говорят о том, что это место было очень важной территорией. Если в одном месте обнаружено более сотни тех или иных артефактов, то это заставляет задуматься о важности данной территории.
Поэтому для всех материалы, находящиеся в музее, являются интересными для познания и созерцания.
Помимо археологического материала у нас огромное количество очень интересных картин. У нас находятся картины не только наших художников, есть картины из знаменитой Дрезденской галереи, которые попали в музей после Второй мировой войны. К сожалению, те условия, в которых они пребывали до обретения Национальным музеем Южной Осетии нового здания, безусловно, отразилось на качестве и сохранности этих картин. Но мы их сохранили, и надеемся, что с помощью наших российских коллег, с которыми мы выстраиваем договорные отношения, эти произведения будут отреставрированы на самом высоком уровне. Это очень серьезная работа, и только нашими силами, к сожалению, этого сделать невозможно.
Недавно в Москве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Национальным музеем Республики Южная Осетия и Музейным объединением «Музей Москвы», который позволит развивать взаимовыгодное сотрудничество в области музееведения и музейного дела.

- В каком состоянии на сегодняшний день находятся музейные экспонаты?

- Археологический материал в музее находится в нормальном состоянии, для него созданы идеальные условия для хранения. У нас прекрасное фондохранилище, отвечающее всем современным требованиям. В фондохранилище регулируются температура и влажность, создавая необходимый климат материалам.
Но что касается этнологии, - изделий, утвари, орудий труда, которые, в основном, изготовлены из дерева, то я должен с сожаленьем констатировать, что некоторые материалы пришли в негодность. Нестабильные температурные условия, в которых они хранились до ввода в эксплуатацию нового здания музея, сыграли свою роль. Сегодня, в основном, мы пытаемся их обрабатывать, делать все возможное для того, чтобы максимально их сохранить. В музее, в целом, есть условия для хранения наших материалов, но время оно есть время, времени подвержено все.

- Проводится какая-нибудь работа по реставрации картин?

- У нас есть художники-реставраторы, но чтобы провести реставрацию картин, хранящихся в музее, необходимо чтобы специалист имел необходимые условия для работы, владел современными методиками, технологиями работы.
Мы получили новое прекрасное здание, но внутреннее его наполнение должно соответствовать современным требованиям.
У нас должна быть своя мастерская, должны быть все возможности для того, чтобы выполнять при необходимости тот минимум, который необходим для поддержания нормального состоянии тех или иных артефактов здесь на месте.
Наш известный художник Вадим Каджаев по своей инициативе взял около 10 картин из нашего музея, отреставрировал их в Санкт-Петербурге и вернул их в прекрасном состоянии. Мы очень благодарны ему за это. В дальнейшем, мы планируем продолжить с ним сотрудничество.
На данный момент музей работает с минимальными возможностями, но нужно двигаться дальше, иначе никак.
У нас должна быть создана экспертная комиссия. Мы должны иметь возможность приобретать те материалы, предметы, артефакты, которые находятся у людей на руках. К сожалению, огромное количество этих материалов уходят именно туда, где их могут купить.

- Как обстоит дело с посещаемостью музея?

- Музей Республики - важное учреждение, призванное популяризировать нашу культуру, традиции для подрастающего поколения.
Группы детей из школ приходят в музей почти ежедневно. Экскурсовод знакомит посетителей с музейными экспонатами, с историей и культурой Осетии. Безусловно, посетители проявляют большую заинтересованность.
Часто посещают музей гости Республики, им очень интересна наша история. Побывав в нашем музее, они выражают удивление, восхищение и удовлетворение от увиденных музейных экспонатов.
Мы пока работаем с тем минимумом возможностей, который у нас имеется, но нам удается удержаться на определенном уровне. Наш музей представляет определенный интерес, у нас есть возможность для того, чтобы наш музей стал очень серьезным учреждением для любого уровня посетителей, как для рядовых граждан, так и для научных деятелей.
Музей работает каждый день, кроме воскресенья. Добро пожаловать!

Опубликованно: 14-04-2016, 18:29
Документ: --- > http://alaniainform.org/55769-v-nacmuzee-yuzhnoy-osetii-predstavleny-sovershenno-unikalnye-arheologicheskie-materialy-merab-zasseev.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад