Osinform

Южная Осетия - христианская республика и строительство православной церкви, вполне естественно, - иерей Сергий

Южная Осетия - христианская республика и строительство православной церкви, вполне естественно, - иерей СергийИерей Сергий (Кокоев), священник Русской православной церкви, в интервью корреспонденту ИА «Рес» рассказал о строительстве православного храма в Цхинвале.

- Отец Сергий, на прошлой неделе площадку, на которой планируется строительство храма РПЦ в Цхинвале, посетили Председатель Правительства Южной Осетии Доменти Кулумбегов и начальник Управления Президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Олег Говорун. Расскажите, пожалуйста, на какой стадии находится процесс строительства храма?
- На первом этапе была выделена земля под строительство храма. Сегодня проводится разметка участка перед строительством. Как мы все знаем, на этом месте временно располагался рынок, но буквально с сегодняшнего дня начались строительные работы и здесь, с Божьей помощью, будет возведен храм Пресвятой Троицы. Строительством будет заниматься организация ООО «СтройТехнология». Работу планируется завершить в течение 18 месяцев.

- Учитывались ли при проектировании национальные традиции церковной архитектуры?
- Над разработкой проектного плана работала североосетинская организация ОАО «Севоспроект». Конечно, мы уделили особое внимание стилю и рекомендовали проектировщикам придерживаться традиций аланской церковной архитектуры. Кроме того, будет обустроена и прилагающая к храму территория, то есть все будет гармонично сочетаться с архитектурой городских строений.

- Вы являетесь директором Фонда возрождения православия в Республике Южная Осетия, который изначально занимался вопросами возведения храма и выбором места, на котором он будет стоять. Не секрет, что по поводу расположения храма в центре города в обществе существуют различные мнения. Чем Вы руководствовались, выбирая участок рядом со зданием библиотеки?
- Согласно Конституции Южной Осетии православие и традиционные осетинские верования являются основой национального самосознания осетинского народа. На коротком отрезке вдоль нынешней улицы 8-го июня до микрорайона «Московский» раньше стояло семь церквей. Практически в каждой деревне у нас есть церковь, что уже говорит о глубоких традициях православия в Осетии и духовности нашего народа. Южная Осетия - христианская республика и то, что в центре города будет православная церковь, вполне естественно. Каждый сможет зайти в храм и помолиться, тогда и человеку станет легче на душе.

- Возведение храма РПЦ в Цхинвале связывают с вопросом статуса нашей Аланской Епархии и существующими отношениями между Русской и Грузинскими церквями. Может ли строительство храма, которым Вы занимаетесь, каким-либо образом осложнить нынешнюю ситуацию с православием в Южной Осетии?
- Не стоит любой вопрос связывать с политикой и делать из него проблему. Конечно, я знаю, какие слухи распространяются недоброжелателями относительно строящейся церкви. Никакой связи с ГПЦ она не имеет, и никто в ней поминать католикоса-патриарха всея Грузии не будет. Об этом не может быть и речи, да и кто осмелится поставить вопрос таким образом в Южной Осетии? Все мы горячо любим свою страну и стремимся ее развивать. Поэтому говорить о том, что строительство храма как-то негативно скажется на республике, абсолютно неправильно. Южная Осетия тесно взаимодействует с Российской Федерацией на межгосударственном уровне. В будущем, с Божьей помощью, будет найдено решение и для церковного вопроса.

Опубликованно: 16-04-2016, 17:20
Документ: --- > http://alaniainform.org/55801-yuzhnaya-osetiya-hristianskaya-respublika-i-stroitelstvo-pravoslavnoy-cerkvi-vpolne-estestvenno-ierey-sergiy.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад