Osinform

Акция «Ночь в музее» впервые в Южной Осетии

В ночь с 17-го на 18-е мая Национальный музей Южной Осетии проводит культурно-образовательную акцию «Ночь в музее», которая приурочена к Международному дню музеев, традиционно отмечаемому 18 мая, сообщает пресс-служба музея.

Жителей и гостей республики ждут занимательные экскурсии по выставочным залам. Ну, а главной фишкой «Ночи в музее» станет эксклюзивная возможность увидеть, как выглядит предмет из древних осетинских преданий – Цыкуарйы фаердыг, который был передан в дар музею известным историком Русланом Дзаттиаты. Как известно, бусина имеет свойство исполнять желания…

Организаторы акции намерены привлечь внимания к музейным экспозициям, и превратить поход в музей в занимательную форму проведения досуга.

По всему миру «музейные ночи» стали доброй традицией. Они не только позволяют расширить свои познания, но и объединяют людей, интересующихся культурой и искусством.

Национальный музей Южной Осетии проводит культурно-образовательную акцию «Ночь в музее» впервые в этом году.

По словам директора Республиканского Национального музея Южной Осетии Мераба Зассеева, проводить акцию в новом здании музея символично.

«В прошлом году, в это же время, музей пока не функционировал, а велось освоение музейного фонда, - сказал Зассеев. – В этом году мы решили присоединиться к мировой акции. “Ночь в музее” у нас будет проходить в ночь с 17 по 18 мая. Акция будет представлять собой мероприятие по исконно осетинским обычаям с тремя пирогами, осетинским пивом и другими атрибутами национальных традиций. Основного освещения в музее не будет, посетители смогут увидеть представленные экспозиции в режиме освещения при свечах, а также будет функционировать экспозиционное освещение».

Зассеев также отметил, что в акции будет задействован весь коллектив музея.
«В музее представлен уникальный экспозиционный материал, который вызывает огромный интерес не только у наших граждан, но и у гостей Республики, - подчеркнул директор. - Практически не бывает ни одного гостя в нашей Республике, который посетив Южную Осетию, не поинтересовался бы Национальным музеем, и не побывал бы в нем».

Стоит отметить и приветливый коллектив работников музея, которые дружелюбно и терпеливо будут рассказывать о ценностях на полках витрин.

Заведующая отделом природы Елена Кабулова, которая работает в музее более 30 лет, рассказывает, что за долгие годы работы в коллективе сложились теплые взаимоотношения.
«У нас нет понятия “это не моя компетенция”, все помогают и выручают друг другу, - сказала Кабулова. – Если большой наплыв посетителей, то кроме экскурсоводов в работу включаются и другие сотрудники».

Кабулова пояснила, что школьники города и сел в музее частые гости.
«Каждый день музей посещают десятки посетителей, среди которых не редко бывают и группы учащихся школ, как города, так и районов республики, - уточнила Кабулова. – У детей большой интерес и радость вызывают уголок с животными. Всегда радостно, когда молодежь проявляет интерес к истории своей страны».

Огромную роль в работе музея играет и сам экскурсовод, который знакомит посетителей с ценностями и артефактами. Самым молодым сотрудником музея является экскурсовод - выпускница факультета социально-культурный сервис и туризм СОГУ Олеся Бекова. Миловидная девушка провела эксклюзивно экскурсию для корреспондента ИА «Рес», с энтузиазмом рассказав об артефактах, отмечая, что многие из экспонатов, не имеют аналогов.
«Есть артефакты, которые в других музеях представлены лишь единицами, а у нас их очень много, - подчеркнула Бекоева. – Мы стараемся периодически менять экспонаты, чтобы посетителям было интереснее посещать музей».

Рассказывая о каменных, бронзовых, железных артефактах, экскурсовод уделяет большое внимание и ознакомлению с историей быта и культурой Осетии.

В рамках акции «Ночь в музее» будет представлена Цыкуарйы фӕрдыг (бусина изобилия и счастья), которая согласно древним преданиям несла в себе сакральное значение. Следует уточнить, что бусина была передана в дар музею известным осетинским историком Русланом Дзаттиаты. Из истории следует, что бусина принадлежала главе семьи, и являлась величайшей домашней святыней, которую даже семья имеет право созерцать с благоговением и с молитвенными приношениями только один раз в году.

Камень этот, величиною от горошины до голубиного яйца, имеет слегка желтоватый оттенок и небольшую прозрачность, он испускает в темноте довольно сильный фосфорический свет. Встречается очень редко и по народному поверию достается «счастливцу» с опасностью для жизни, так как добывается из зева ядовитых змей. К бусине кроме того не имели право прикасаться лица женского пола.

У посетителей музея будет в эту ночь уникальная возможность не только увидеть мифический предмет, но и прикоснуться к нему, загадав заветное желание, которое по преданию обязательно сбудется.

Ночь музеев — это международная акция, которая проводится к Международному дню музеев, традиционно отмечаемому 18 мая. Во время акции «Ночь в музее» можно увидеть экспонаты в ночное время суток, а точнее после захода солнца и почти до самого утра.

Впервые акция «Ночь в музее» была проведена в Берлине в 1997 году, позже эту инициативу перехватили французы, а после и другие страны. Сегодня такие акции проходят во многих европейских столицах. Москва присоединилась к мировой тенденции в 2007 году.
Не пропустите акцию! Воспользуйтесь необычной возможностью приобщиться к культурным ценностям и истории своего народа!

Опубликованно: 17-05-2016, 10:15
Документ: --- > http://alaniainform.org/56270-nacionalnyy-muzey-ryuo-priglashaet-na-akciyu-noch-muzeev.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад