Osinform

В Цхинвале проходит встреча Сопредседателей Женевских международных дискуссий с югоосетинской делегацией

В Цхинвале проходит встреча Сопредседателей Женевских международных дискуссий с югоосетинской делегацией
23.05.2016 - 12:52
Новости

Делегация Сопредседателей Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от Евросоюза, ООН и ОБСЕ прибыла в Цхинвал, где встретилась с делегацией Южной Осетии, которая представляет Республику на Женевских дискуссиях.

В начале встречи полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев приветствовал гостей от имени президента Южной Осетии Леонида Тибилова и отметил, что задачи, стоящие перед Женевскими дискуссиями, являются очень важными и актуальными.

«Президент отметил, что Женевские дискуссии являются важным форматом, поскольку медународная площадка, где Южная Осетия может высказывать на равных свою позицию, кроме того, обеспечение безопасности, является важным приоритетом для нас, поэтому наши ожидания от дискуссий являются актуальными и важными, - сказал Джиоев. - Президент пожелал нам успешной работы и сегодня, и на предстоящем раунде Женевских дискуссий».

Мурат Джиоев подчеркнул, что вопросы безопасности в регионе остаются насущными на фоне вызовов, которые разворачиваются в целом в Закавказье.

«В первую очередь я говорю об отказе Грузии от подписания юридически обязывающих документов с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы, о продолжающихся угрозах со стороны грузинского руководства и совместные военные учения Грузии и НАТО, которые мы расцениваем как угрозу безопасности региону в целом».

Полпред рассказал и о траурных мероприятиях, посвященный жертвам Зарской трагедии 1992 года, которые проходили 20 мая, а также особо подчеркнул, что «многолетняя грузинская агрессия против народа Южной Осетии до сих пор не получила соответствующего международного осуждения».

Сопредседатель от ЕС Герберт Залбер, в свою очередь отметил, что обеспечение мира и безопасности - важная задача.

«Женевские дискуссии играют важную роль в данном вопросе, - сказал Залбер. – На прошлом раунде мы конструктивно поработали, после которых наблюдались позитивные шаги. Мы готовы работать и дальше по намеченным вопросам».

Отметим, что встреча была организована с целью обсуждения вопросов подготовки к очередному, 36 раунду Женевских дискуссий, который состоится в Женеве в июне текущего года.

Далее встреча продолжилась в закрытом режиме.

Опубликованно: 23-05-2016, 13:28
Документ: Новости > http://alaniainform.org/56366-v-chinvale-prohodit-vstrecha-sopredsedateley-zhenevskih-mezhdunarodnyh-diskussiy-s-yugoosetinskoy-delegaciey.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад