Osinform

Легенда озера Коз

Коз — горное озеро на северо-западе Южной Осетии в Дзауском районе, в Козском ущелье недалеко от г. Квайса. Площадь озера — 96800 квм. Наибольшая ее длина 650 м. Высота над уровнем моря 1592. Это третье по величине озеро республики.
Озеро, в котором живет прекрасная дочь Донбеттыра
С происхождением этого озера связывают и красивую легенду о единственной дочери Донбеттыра (подводного царя) Зариной. Она была настолько красива, что морские волны, в которых она появлялась, искрились яркими золотистыми лучами. Влюбился в Зарину безобразный сын дракона Кафкундара – Кунахор. Стоило девушке появиться в волнах, как тут же перед ней вырастал Кунахор с разинутой от восторга страшной пастью. Бедная Зарина спасалась бегством. Другие женихи поднимали его на смех, отчего тот начинал мутить морское дно и воду.
Добеттыр хоть и был могущественным царем, но из страха перед гневом дракона решил выдать за его сына свою дочь. Мудрая красавица догадалась о тайных планах отца и попросила его: «Хорошо отец, я согласна выйти за это чудовище, но я прошу тебя: разреши мне перед свадьбой обойти все твое царство, узнать откуда начинаются моря и озера.» Согласился Донбеттыр исполнить желание единственной дочери.
Тысячи рек и морей обошла Зарина, но нигде ей не понравилось. Вернулась она на Кавказ, но и здесь не могла найти убежища от дракона. Спасаясь от страшного Кунахора, Зарина попала в Кударское ущелье. Здесь в горных теснинах есть немало красивых озер. С высоких гор, через леса несут в озера свои чистые воды горные реки.
– Вот здесь я найду покой, – решила Зарина. Однако и тут нашел ее Кунахор. Он решил вторгнуться в воды Осетии и увести девушку. Он приблизился к ущелью реки, в котором жила Зарина. Вдруг огромная скала, мимо которой он пробирался, издала страшный грохот, вся затряслась, рассыпалась на мелкие камни и погребла навсегда под собой Кунахора. Скала запрудила речку, в которой жила Зарина. На этом месте образовалось красивое озеро, в котором до сих пор живет прекрасная дочь Донбеттыра. И если кто-нибудь захочет ее увидеть, пусть придет на берег озера лунной ночью, и волны, в которых купается Зарина, подарят ему золотой блеск ее волшебной красоты.
Ученые же считают, что озеро Коз образовалось в результате сильного землетрясения, что вызвало разрушения гор и сход грунта, перегородившие ущелье реки Кведрула. Озеро расположено в 5км от поселка Квайса на высоте 2985м. В отличие от других озер Южной Осетии, озеро Коз богато форелью. Питается озеро теми же источниками, что и озера Кель и Эрцо.
Зарина Кокоева

Источник: http://south-ossetia.info/legenda-ozera-koz/
Все права защищены © Официальный информационный портал Республики Южная Осетия

Опубликованно: 13-08-2016, 13:17
Документ: Новости > http://alaniainform.org/57553-legenda-ozera-koz.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад