Osinform

Эдуард Маршанкулов назвал преступным пиаром письмо активистов из КЧР министру Лаврову

Эдуард Маршанкулов назвал преступным пиаром письмо активистов из КЧР министру ЛавровуКонгресс карачаевского народа просит не переименовывать Осетию в Аланию

Разговоры о переименовании Южной Осетии в Аланию ведутся давно. Еще в прошлом году президент республики заявил, что переименование ее в Аланию создаст условия для вхождения Южной Осетии в состав России.

Позицию Тибилова горячо поддерживают как жители Южной Осетии, так и их соотечественники за рубежом. В ближайшее время по этому вопросу в Осетии состоится референдум.

Однако, как оказалось, в Карачаево-Черкесии не все рады такой инициативе соседей. Вернее, некоторые вообще не рады.

Активисты общественной организации Конгресс карачаевского народа написали письмо на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова с просьбой не допустить переименования.
«В состав Алании входили территории целого ряда нынешних регионов — Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ставропольского края и части Краснодарского края. Таким образом историческая Алания – страна, в которой проживали многих коренных народов Северного Кавказа», — пишут авторы обращения. — «Кроме того последним носителем этнонима «алан» являлся карачаево-балкарский народ. Следовательно, самовольное и одностороннее присвоение наименования «Алания» следует рассматривать как официальную претензию на историческое наследие народов Российской Федерации, с возможными — в будущем — претензиями и на соответствующие территории нашей страны».

Составители письма просят Лаврова приложить усилия к тому, чтобы не допустить признания Россией перемены названия Южной Осетии на Аланию.

Письмо появилось в региональных пабликах Осетии в соцсетях и вызвало бурю возмущения.

Пользователи рассуждают на тему исторической справедливости, объясняют, почему для них так важно это переименование, и негодуют.

— Дожились! нам уже указывают как назвать своего ребёнка, Республику и как жить у себя дома, — говорит Олег Харебов.

— Обозревая огромные территории наших предков, на которых сегодня проживают народы-соседи, ужасает трагедия, постигшая Алан. Народ, подвергнутый колоссальному уничтожению и изгнанию. Народ, обладающий колоссальной силой духа, сумел сохранить свой язык, веру, культуру, историю в жесточайших жизненных условиях, утеряв письменность, со всеми предпосылками к полной ассимиляции и они — пришедшие на опустошенные земли считают себя не просто потомками, а аланами, — уверена Люда Каграева.

Позиция карачаевских активистов вызвала недоумение, жесткую критику и в самой КЧР. Жители республики потрясены такой позицией активистов и считают, что те не имели права выступать с подобной инициативой.

— Почему они взяли на себя право говорить от имени карачаевского народа? Мы не поддерживаем эту позицию и всегда готовы помочь и поддержать наших братьев в Южной Осетии, — говорят местные жители.

Их поддерживают и видные политические деятели.

— Осетинский народ нам братский, в КЧР живет много осетин, мы дружим и живем одной семьей, — говорит лидер коммунистов СКФО Эдуард Маршанкулов. — А вбивать клин между нами не стоит! Именно с таких заявлений, которые сделаны с целью собственного пиара, и начинаются межнациональные конфликты. Конгрессу не мешало бы заняться проблемами своего народа, а не лезть в братскую республику с такими по сути преступными намерениями, которые нацелены на разжигание межнациональной розни!

http://politika09.com/politika/eduard-marshankulov-nazval-zayavlenie-prestupnym-piarom-pismo-aktivistov-iz-kchr-ministru-lavrovu/

Опубликованно: 17-02-2017, 14:19
Документ: История > http://osinform.org/60112-eduard-marshankulov-nazval-prestupnym-piarom-pismo-aktivistov-iz-kchr-ministru-lavrovu.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад