Osinform

Мнимые притязания Ингушетии на Аланию. Суровый взгляд из Грозного

Мнимые притязания Ингушетии на Аланию. Суровый взгляд из ГрозногоВсе еще остается на повестке дня искусственно созданный вопрос битвы за аланское наследие. На прошлой неделе на площади Ленина во Владикавказе собралось около полутысячи человек, в основном представители молодежи. Причиной стихийного митинга стала петиция о переименовании Ингушетии в «Аланию», которая появилась на одном из интернет-ресурсов. Власти Республики не остались в стороне от этого события. На митинг пришел глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, которого встретили громкими аплодисментами.
Он отметил, что накануне связывался с руководством соседней республики, которое не имеет никакого отношения к данной теме, и на официальном уровне этот вопрос не обсуждался. Поэтому ни о каком переименовании Ингушетии в «Аланию» речи не идет. Вячеслав Битаров, обращаясь к присутствующим, четко обозначил свою позицию. «Я не позволю раскачивать ситуацию. Провокации нам не нужны. Обладая теми полномочиями, которые вы доверили мне в статусе Главы республики, даю слово, что буду предпринимать все меры для защиты наших интересов», – отметил глава Северной Осетии. При этом инициативу на пути обретения Осетии своего исторического названия он передал нашей Республике: «Пусть пока Южная Осетия станет Аланией».
Персоной, взбудоражившей общественное мнение Осетии, оказался выходец из Ингушетии, проживающий в Санкт-Петербурге. Именно он и разместил в Интернете петицию о принятии нового названия для Ингушской республики. Несмотря на то, что руководство Ингушетии открестилось от данной конкретной инициативы, это вовсе не означает, что в Назрани отказались от попыток присвоить себе аланское наследие. Здесь эта тенденция давно уже приобрела государственные масштабы, формируя, прежде всего, у молодого поколения, опасные реваншистские настроения.
В порыве псевдонаучных изысканий ингушские историки, краеведы и архивариусы готовы не только переписать историю, в которой нет места аланам-осетинам, но и даже родство ингушей с чеченцами. Переписывание истории при этом увязывается, прежде всего, с территориальными претензиями. И не только к осетинам.
Выступая в Грозном 19 апреля 1993 года, первый президент Чеченской Республики Джохар Дудаев рассказал о своем отношении к национальной общности чеченцев и ингушей и об опасности территориальных притязаний. «Мне часто задают вопрос о том, почему я не оказал военную помощь братскому ингушскому народу в его прошлогоднем конфликте с Северной Осетией. На это я хочу дать краткий, но исчерпывающий ответ. Во-первых, для чеченцев ингуши не являются братским народом, они есть плоть от плоти чеченского народа, как бы не затуманивали их разум разного рода проходимцы и сомнительные личности. Ингуши такие же чеченцы, как и кистий, аьккхий и мялхой. Вне всяких сомнений это чеченский тукхум (род - прим.ред), который в силу внутренней ситуации в Чечне XV века и своих сепаратистских настроений был вынужден покинуть обжитые места и искать пристанища на землях средневековой Осетии. Во-вторых, как мог я, будучи лидером чеченского народа, ответственным за его судьбу, поддержать незаконные притязания ингушей на Пригородный район Северной Осетии? Разве мы не знаем, что несколько веков назад осетины великодушно позволили им расселиться на территории Восточной Осетии? Разве мы не знаем на своем примере, как безответственные ингушские политики разыгрывают территориальные карты? Еще свежи в памяти их возмутительные попытки отторгнуть от Чеченской республики Сунженский район и заявления о том, что Серноводск и Ассиновская являются исконно ингушскими землями. Наряду с этим я прекрасно отдавал себе отчет и в том, что преступное правительство Ельцина, используя настроения в Ингушетии, пытается спровоцировать нас и втянуть в конфликт».
Это мнение государственного деятеля. Возможно оно не содержит научной базы и высказано дилетантом в исторической науке. Но возьмем другой источник – общественный и литературный журнал «Вайнах» (№4,2013), издаваемый в Чеченской Республике. Автор Саламбек Алиев. «У чеченцев и ингушей один язык, одна вера, одни традиции и обычаи. Есть, конечно, что-то и «не одно», но это может, в той или иной степени, наблюдаться даже в наше время между различными родами в самой Чечне. В далекой Америке, в близкой Европе, в экзотической Азии, на всем Кавказе и в Закавказье, и, собственно, в самой России любой кавказовед скажет, что чеченцы и ингуши – это два родственных народа».
Но есть и другая позиция. Нурдин Кодзоев, главный «историк» от Республики Ингушетия, в интервью радиостанции «Ангушт» вызвался рассказать чеченцам их историю, расчленив единое прошлое вайнахов на ингушскую и всю остальную кавказскую «челядь», и ведущего летопись ингушского народа еще с эры, которая «до нашей».
В Ингушетии пишут книги. И не какие-нибудь детективы и приключения, а самые что ни на есть серьезные издания по истории, философии, фольклору, этике, духовно-нравственному воспитанию… В некоторых случаях это «академическая» история, то есть написана профессиональными историками и при содействии Научно-исследовательского института Республики Ингушетия.
Циничная, пропитанная духом шовинизма и национализма, с какими-то не вполне ясно откуда и как возникшими амбициями – вот так выглядит на сегодня история «по-ингушски». Точнее будет сказать, по кодзоевски-абадиевски-танкиевски-богатыревски-костоевски-сейнароевски… Идрис Абадиев – известный в Ингушетии общественный деятель, предприниматель, писатель, меценат, политик. Книга «Эздел – формула вечной и земной жизни» данного автора чуть ли не стала национальным бестселлером Ингушетии – широкая пропаганда в Интернете, переиздание, обширные цитаты и перепечатки во всевозможных СМИ и интернет-порталах. К примеру, вот выдержка из аннотации к «Эзделу»: «Ингуши – это народ, который, вопреки всему, сохранил девственную колыбель всего человечества, который хранит праязык человечества – язык Ноя, что удалось сохранить благодаря эзделу – религии Ноя. Ингуши – самый древний народ в этом мире. Эта книга – об этом народе». Ну как, Вы в шоке? И вот в таком духе написана вся эта чепуха, которая, кстати, претерпела переиздание, и оба раза с солидным тиражом в 5 000 экземпляров. Наверное, на вооружение взято геббельсовское: чем чаще и больше повторяется ложь, тем правдоподобнее она кажется. В таком же духе написаны многие современные ингушские книги по истории.
Для будущих «ингушских» лауреатов премии имени барона Мюнхгаузена по сочинению небылиц история как наука давно предстала в виде вешалки, на которую, объезжая на кривой козе, они вешают все, что угодно.
Но что происходит между чеченцами и некоторыми представителями ингушского народа, у которых в крови появилась новая группа – «арийская» или «аланская»? Почему для этих ингушей признание того, что чеченцы и ингуши – это один и тот же народ, и что ингуши есть представители чеченского племени, является вопиющим фактом? Что за этим всем кроется? Откуда эта ненависть?..».
Напечатано все это было не на страницах осетинских журналов «Дарьял», или «Фидиуаг», а в чеченском журнале «Вайнах», который носит название общности чеченцев и ингушей, от которой ингуши отказались ради приобщения к виртуальным образам. И один из подзаголовков прямо гласит: «Если брат оказался Брут».
Подготовил В.Габараев,
Газета "Республика"

Опубликованно: 18-03-2017, 16:10
Документ: --- > http://alaniainform.org/60482-mnimye-prityazaniya-ingushetii-na-alaniyu-surovyy-vzglyad-iz-groznogo.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад