Osinform

День Победы в августовской войне стал темой круглого стола в Цхинвале

День Победы в августовской войне стал темой круглого стола в ЦхинвалеНа площадке медиа-центра «Ир» в Цхинвале состоялся круглый стол, посвященный дню окончания войны в Южной Осетии 12 августа 2008 года.
Президент медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева отметила, что каждый день из пятидневной войны августа 2008 года важен, и должен быть детально описан в новейшей истории Осетии.
«Период с 1989 по 2008 год, я думаю, каждый осетин всегда будет помнить как годы войны Грузии против Южной Осетии. В политике все условно, и мы прекрасно знаем, что ситуация не такая простая и сегодня. Но, тем не менее, человек жив памятью и все, что происходило с ним, он должен помнить. К сожалению, так сложилось, что у нас не очень получился институт подхода к календарным дням. Каждый день в нашей новейшей истории из этих дней должен быть зафиксирован и иметь свое значение. Эту историю необходимо доносить до каждого последующего поколения, чтобы не исчезла память, как она практически не исчезла о 20-х годах», - сказала Гаглоева.
По ее словам, 12 августа 2008 года является фактически Днем Победы.
«Это день, когда было принято важное политическое решение, и народ Южной Осетии знал, что за этим днем последует важнейшее событие, которое приведет к 26 августа – признанию нашей Республики Российской Федерацией», - отметила Гаглоева.
Министр экономического развития Республики Геннадий Кокоев добавил, что события, которые происходили в тот период, безусловно, останутся в памяти тех, которые жили в Республике и участвовали в войне.
«Многие поверили заявлениям Саакашвили, что не будет никакой войны. Поверило и руководство Республики. Для того, чтобы подготовиться к боеготовности номер один нужны были и время и люди. Батальоны были готовы к отражению атаки, но к такому массированному артобстрелу и авиационному обстрелу нет», - сказал он.
Он отметил, что город грузинами всё же не был захвачен, так как им не удалось остаться в городе ночью.
«Два раза наши бойцы отбрасывали грузинские формирования, им не удавалось полностью захватить город. Девятого у грузинов была еще одна вялая попытка захватить город, но у них опять не получилось. А десятого числа мы уже шли на зачистки. От вражеского войска остались только парочка снайперов, но их тоже быстро ликвидировали», - рассказал Кокоев.
Он отметил стойкость югоосетинских ополченцев во время войны.
«Да, российская армия сыграла решающую роль в отражении грузинской агрессии, но, тем не менее, наши ополченцы несколько раз отбрасывали грузинские формирования, многократно превосходившие наши вооруженные силы, и численностью и по вооружению. Это подчеркивал и очень хороший военный исследователь Влад Шурыгин. Он отмечал, что осетины проявили невиданный героизм. Но, тем не менее, некоторые высказывают такое мнение, что осетины не сыграли большую роль в августовской войне. И если мы не станем реагировать на такие разговоры, то постепенно эта мысль будет укореняться среди младшего поколения, которое не увидело это воочию, и не смотрело в глаза смерти как мы», - подчеркнул он.
Он добавил, что в войне августа 2008 года именно ополчение из числа югоосетинских ребят понесло наиболее тяжелые потери.
«Среди них были 29 убитых и десятки раненных, потому что на войне воюет именно ополчение, они бывают в самом сильном риске», - отметил Кокоев.
Бывший командир батальона в селении Дменис Валерий Кокоев также поддержал мнение о том, надо чаще рассказывать о войне 08.08.08 подрастающему поколению.
«Те, которые здесь не были, говорят, что у нас была пятидневная война. Тем временем, война у нас началась намного лет раньше. Мы чаще должны об этом говорить, чтобы не забывать нашу историю. Она должна быть написана правильно, потому что все знают, если бы не было югоосетинских солдат, то российской армии бы попросту некуда было бы прийти. Наши бойцы отстояли город. Об августовской войне много книг выпустили, но во многих из них нет четкой информации, поэтому мы сами должны об этом говорить и писать», - сказал Валерий Кокоев.
Он также отметил, что осетинский народ никогда не склонит голову перед врагом, благодаря чему он и победил врага.
На круглом столе было также отмечено, что 12 августа, в 21:30 на восточной стороне города, где стоит флаг, защитники Отечества организуют праздничный салют в честь Дня победы.

День Победы в августовской войне стал темой круглого стола в Цхинвале
День Победы в августовской войне стал темой круглого стола в Цхинвале
День Победы в августовской войне стал темой круглого стола в Цхинвале
День Победы в августовской войне стал темой круглого стола в Цхинвале

Опубликованно: 12-08-2017, 19:40
Документ: Новости > http://alaniainform.org/62208-den-pobedy-v-avgustovskoy-voyne-stal-temoy-kruglogo-stola-v-chinvale.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад