Osinform

Да ... "Умудрились расколоть общество"

  Да ... "Умудрились расколоть общество" В 2000 году во Владикавказе издана солидная монография "Транскам". В этой книге собраны все материалы, связанные с деятельностью Б. Е. Кабалоева по Транскаму. Эти материалы записывались под диктовку самого Билара Емазаевича, а потом они им же редактировались. Заслуги Б. Е. Кабалоева в решении организационных вопросов Транскама огромные и в этом нет спора и вопросов. Но первым инициатором поднятия вопроса был В. М. Агкацев в 1958 году, который в течении 3-лет занимался этой проблемой. После избрания Кабалоева первым секретарем обкома партии он активно включился в вопрос решения проблемы и следует сказать, что он провел плодотворную работу по утверждению к строительству Транскама. Если бы не его умелая "хитрость" (так назвал его как-то Н. С. Хрущев) этой дороги, о чем мечтали наши прошлые поколения, не было бы. И не было бы даже Юго- Осетинского этноса на своей территории. О роли И. А. Плиева и других патриотов Транскама и Осетии подробно написано в выше обозначенной книге, которая корректировалась Кабалоевым. Сегодня, не зная сути вопроса, некоторые товарищи внесли смятение ( по otto bismark-у) в осетинское общество. Наша общественность, к сожалению, оказалась на двух противоположных берегах одной реки и не камушками, а глыбами закидывают друг друга на сайте "АЛАНИЯинформ". Одни за то, чтобы Рукский тоннель именовался именем Кабалоева, а другие за то, чтобы тоннель назвать именем легендарного инженера Рутена Гаглоева, отдавшего всю свою жизнь за осуществление Рукского тоннеля, за что его не стало в 1937 (!) году. А нынче кому- то из чиновников в канун выборов захотелось провести пиар-компанию и свою саморекламу за счет имени Билара Кабалоева. Это по сути результат незнания деятельности и Билара Кабалоева, и Рутена Гаглоева. Получается как -то нетактично..(!)
А теперь вернемся в наши ОБЩЕСТВЕННЫЕ дела. В начале прошлого года Президиум МОД "Высший Совет Осетин" в связи с юбилеем 30-летия ввода Транскама в эксплуатацию постановил обратиться к руководствам обеих республик с просьбой установить мемориальные доски на Северном портале Кабалоеву и др. и на Южном портале Рутену Гаглоеву и др. Кроме этого предлагались другие мероприятия, в том числе оказание материальной помощи по 20 тыс. руб. оставшимся в живых проходчикам, блистательно справившихся со сбойкой тоннеля 4 ноября 1981 года, и сооружения памятника погибшим проектировщикам из Ленинграда11 сентября 1960 года в автокатастрофе (еще при Агкацеве). И ровным счетом к этому вопросу дел ни у кого! Ни у депутатов, ни у чиновников. Правда, председатель правительства РЮО Пухаев Э. Г. организовал выдачу 3 проходчикам материальной помощи, почетных грамот и удостоверений ветеранов труда.
Возникает вопрос. Голос МОД "Высший Совет Осетин" (Стыр Ныхас) не услышан, а предложение какого-то чиновника возведено до уровня раскола и драки северо и юго осетинских обществ. При всем при этом указанное Постановление формулировалось А. Х. Чельдиевым, известным партийным и государственным деятелем- начальником штаба строительства Транскама, лучшим соратником Кабалоева и последним оплотом Рукского тоннеля и в целом дороги и не услышать его слово и мнение-просто ВОЗМУТИТЕЛЬНО!
Уважаемые друзья! Депутатские выборы прошли. Наверняка Вас выбрали и тогда установите Мемориальные доски по зову "Стыр Ныхаса". Ведь, как отмечает депутат Юрий Габараев из РЮО," Рукский тоннель и без названия прекрасно работает"!
И как хорошо было бы, если бы эти инициативные северяне помогли в обустройстве детей Билара Кабалоева, а южане завершили бы вопрос "Дома музея" Рутена Гаглоева.


Кортиев Л. И. Бывший начальник Южного участка и исследователь проблем Транскама, проф. СКГМИ,
академик Российской Академии транспорта, член Совета старейшин "Стыр Ныхас"

  Да ... "Умудрились расколоть общество"
  Да ... "Умудрились расколоть общество"

Опубликованно: 12-09-2017, 08:51
Документ: Общество > http://alaniainform.org/62547-da-umudrilis-raskolot-obschestvo.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад