Osinform

Цирковая жизнь осетинского джигита в Китае

Цирковая жизнь осетинского джигита в КитаеКуда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина…
После трехлетнего отсутствия на Родину с коротким визитом приехал цирковой артист Батрадз Котаев. Мы не могли обделить вниманием этого человека и решили сделать эксклюзивный материал о жизни в Китае и о его дальнейших планах.
Как все начиналось
Батрадз Котаев пять лет назад был танцором Государственного Ансамбля песни и танца «Симд»… В один из дней, проводимых за тренировками, на его имя пришло приглашение от представителя Международного цирка «Chimelong», расположенного в Китае. Ему было предложено перед выступлением джигитов на конях танцевать осетинский танец. Батрадз тогда подумал, что это чья-то очередная шутка, но, все же, толика сомнения в голове промелькнула, и он ответил на приглашение, а впоследствии уехал в место назначения.
По приезду Батрадза в Китай руководство цирка изменило первоначальные условия выступления с танцевальным номером, предложив войти в состав номера «Джигитовка». Возвращаться «с пустыми руками» назад в Южную Осетию было стыдно, все-таки такой огромный путь был пройден, поэтому пришлось согласиться на новые условия.
Провал или судьбоносный случай
На первой тренировке на глазах у своих будущих коллег Батрадз упал с коня. Однако чувство гордости осетина заставило его сделать для своей цели все возможное. И спустя полгода интенсивных тренировок он стал солистом джигитовщиков. Так началась цирковая жизнь джигита.
«Вот так, случайно я попал в Китай… доказав тем самым, что и я чего-то стою в этой жизни. Я был тогда единственным осетином, приглашенным выступать на огромную арену самого большого цирка в мире», — сказал с гордостью Батрадз.
Ностальгия по родным местам
Как бы хорошо нам не было в чужой стране, какие бы наилучшие условия нам не предоставляли, все равно сердце просится в родные края. Все человеческое нам не чуждо… Батрадз каждый раз при первой же возможности приезжает в Осетию к своим родным и друзьям.
«Осетия для меня не делится на Северную и Южную, для меня здесь все родное. Здесь моя семья, здесь все, для чего я живу», — говорит он.
Даже сейчас, сломав ногу после неудавшегося трюка, он воспользовался моментом и приехал в «страну джигитов» — родную Осетию.
«Моя мечта, чтобы в Цхинвале открыли конный театр на осетинский лад, в котором бы наша молодежь смогла выступать под осетинским флагом. Думаю, нельзя сказать, что джигитовка является исконно осетинской, но на цирковую арену её вывели именно осетины.
В Южной Осетии очень много спортсменов, а джигитовка – это тот же спорт. Я бы мог всех желающих обучить технике джигитовки. Мы не должны забывать о своих традициях и истории. Планов несметное количество — хочу со своими друзьями разработать проект конного театра и представить руководству Южной Осетии», — делится своими мыслями Батрадз.
Интересно, воплотятся ли планы в жизнь?!
Действительно, высокий уровень джигитовки в международных цирковых представлениях в значительной степени был достигнут благодаря родоначальнику великой цирковой династии Алибеку Кантемирову и советскому осетинскому цирковому артисту, наезднику Михаилу Туганову. Они усовершенствовали технику джигитовки, обогатили ее многими трудными и оригинальными трюками, которые до них в цирке никем не исполнялись.
Почему бы нам не использовать свои возможности, свою историю, и не стать первыми в конном спорте, в частности в джигитовке. Построить когда-нибудь конный театр…
Вы представьте: тысяча человек разных возрастов, профессий, собирается по вечерам под громкую музыку, под лучами лазерного шоу, и под звуки фанфар наслаждается выездами джигитовщиков на арену. Публика неистовствует, восхищенные взгляды детей, всеобъемлющее театральное представление…
Главное – желание, а возможности приложатся!
А нам же остается пожелать нашему соотечественнику скорейшего выздоровления, и удачи в реализации его планов.
Дзерасса Гаглоева

Источник: http://south-ossetia.info/cirkovaya-zhizn-osetinskogo-dzhigita-v-kitae/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня

Опубликованно: 12-10-2017, 08:41
Документ: Новости > http://alaniainform.org/62934-cirkovaya-zhizn-osetinskogo-dzhigita-v-kitae.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад