Osinform

Общество предлагает присвоить улице имя профессора Санакоева

11 ноября исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося осетинского ученого, доктора исторических наук, профессора Мурата Петровича Санакоева. Всю свою жизнь он посвятил беззаветному служению отечественной науке и образованию. Он является не только автором бессмертных исторических исследований, но и составителем первой и на сегодняшний день наиболее полной хрестоматии по истории Осетии в двух томах.
Мурат Санакоев внес неоценимый вклад в разработку множества исторических тем, но одним из основных направлений его научной деятельности было скрупулезное исследование событий русско-турецкой войны 1877-1878 годов, особенно — участия осетин в освобождении балканских народов.
До сих пор нет посвященных этому вопросу научных работ, которые бы превосходили по объему и полноте представленного материала труды Мурата Санакоева. Он поименно знал почти всех осетинских участников войны за освобождение Болгарии, которые оставили хотя бы мало-мальский след в истории, знал не только об их вкладе в нашу победу, но и о том, как сложилась после войны их судьба, примечательные детали их биографий. А их было более тысячи…
Мурат Санакоев был не только прекрасным ученым, но и не менее талантливым организатором. Он не только фиксировал события далекого прошлого как историк, но и как гражданин дня сегодняшнего — своей общественной деятельностью воздействовал на важные исторические процессы, которые происходят в настоящем, но дадут плоды в будущем. Он внес большой вклад и в развенчание насаждаемого с конца 1980-х годов мифа о «пришлости» осетин в Южную Осетию, в мрачные голодные и холодные годы безвременья он, невзирая на трудности, ни на день не прекращал ни своей научной работы в ЮОНИИ, ни преподавательской деятельности в ЮОГПИ и ЮОГУ.
В 2006 году основав Общество югоосетинско-болгарской дружбы, он возглавлял его до самой смерти. Именно под его руководством удалось возобновить прерванные войной 1991 года связи между Южной Осетией и Болгарией в научной сфере. В болгарской прессе был опубликован ряд его интервью, посвященных этому вопросу, которые позитивно были восприняты болгарской общественностью, в первую очередь — научной. Его первое интервью болгарской газете «Новая заря» 5 декабря 2006 года фактически явилось манифестом восстановления югоосетинско-болгарских отношений. «Потомки будут нам благодарны за наши усилия», — прозорливо отмечал он в этом интервью. Профессор Санакоев оказался прав — сегодня на ежегодной основе югоосетинские ученые принимают участие в международных научных конференциях на территории Болгарии, общаются со своими болгарскими коллегами, в Болгарии публикуются научные труды югоосетинских ученых, а в Южной Осетии — болгарских.
Это — конкретные плоды усилий нашего выдающегося соотечественника, начало долгого пути, основу которому положил Мурат Петрович Санакоев.
Имя этого человека золотыми буквами вписано в историю осетинской науки. Он является примером научной самоотдачи, самоотверженности во имя прогресса, неустанного служения родному народу.
Сегодня, благодаря щедрой помощи России, эффективному и добросовестному подходу со стороны руководства республики, в Цхинвале появляются новые микрорайоны, новые улицы. Общество югоосетинско-болгарской дружбы предлагает присвоить одной из этих улиц имя профессора Санакоева. Это будет наглядным подтверждением отношения нашего общества к выдающимся деятелям науки, примером и ориентиром для подрастающего поколения.
Инал Плиев, заместитель председателя Общества югоосетинско-болгарской дружбы

Источник: http://south-ossetia.info/obshhestvo-predlagaet-prisvoit-ulice-imya-professora-sanakoeva/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня

Опубликованно: 13-11-2017, 13:01
Документ: --- > http://alaniainform.org/63419-obschestvo-predlagaet-prisvoit-ulice-imya-professora-sanakoeva.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад