Osinform

Кабмин Южной Осетии намерен пресечь махинации с арендой

Вопросы пересмотра арендных отношений и расценок на арендуемые объекты обсудили в кабинете министров Южной Осетии.
Глава правительства Эрик Пухаев отметил важность установления экономически обоснованных ставок на арендную площадь, а также отмены арендной ставки жителям отдаленных сел, обрабатывающих взятые в аренду земли, сообщает пресс-служба премьер-министра.
«Землю надо отдавать тем людям, которые на ней работают. А арендаторы земельных участков и площадей должны платить согласно установленным ставкам», – резюмировал Эрик Пухаев.
Как уточнил в ходе совещания замминистра экономического развития Роин Козаев, в мае 2010 года правительство республики в своем постановлении определило минимальную цену на аренду производственных площадей и земельных участков. «Сделано это было в целях оказания помощи предпринимателям и крестьянско-фермерским хозяйствам», – пояснил замминистра.
По информации комитета государственного имущества и земельных отношений на сегодняшний день арендная стоимость 1 квадратного метра составляет от 10 до 75 копеек в месяц. Как отметил Роин Козаев, арендующие земельные участки пользуются этими низкими расценками в своих целях, и часто сдают отдельные участки в субаренду по более высоким ценам, уклоняясь при этом от уплаты налогов в бюджет.
«С этими низкими расценками на аренду у нас происходят метаморфозы. Часто под прикрытием якобы официальных расценок арендаторы защищают всего лишь личные интересы, при этом государственная казна не досчитывается ощутимых сумм», – подчеркнул Роин Козаев.
Кроме того, кабмин обсудил вопросы изъятия из арендных отношений участков с источниками природных богатств, включая полезные ископаемые, водные ресурсы, лес и т. д.
Акцент ставится на ужесточении контроля над деятельностью хозяйствующих субъектов и предпринимателей, находящихся в отношениях аренды и субаренды, в том числе со стороны районных администраций.
В совещании приняли участие руководитель аппарата правительства Олег Гаглоев, министр экономического развития Геннадий Кокоев, министр сельского хозяйства Лев Пухаев, министр юстиции Залина Плиева, председателя комитета промышленности, транспорта и энергетики Геннадия Бекоева, а также главы городской и районных администраций.

Опубликованно: 05-12-2017, 22:48
Документ: --- > http://alaniainform.org/63774-kabmin-yuzhnoy-osetii-nameren-presech-mahinacii-s-arendoy.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад