Osinform

А. Кочиев: «Постараемся, чтобы цхинвальцы были довольны работой горадминистрации»

А. Кочиев: «Постараемся, чтобы цхинвальцы были довольны работой горадминистрации»Распределение жилья в новостройках, благоустройство города и другие актуальные вопросы - в интервью с мэром Цхинвала Аланом КОЧИЕВЫМ:

– Алан Григорьевич, когда полгода назад президент Анатолий Бибилов представлял Вас коллективу городской администрации в качестве нового руководителя, он передал Вам объемную папку с просьбами и проблемами цхинвальцев. Сколько из них решено по сегодняшний день и в целом какую работу столичная мэрия провела со дня Вашего вступления в должность?

– Я внимательно изучил переданные мне проблемы и пожелания жителей Цхинвала. Основная часть касается вопросов предоставления жилья. Над этим мы сейчас работаем. Как известно, в рамках Инвест-программы содействия социально-экономическому развитию РЮО возводится жилой комплекс в районе ул. Героев на 200 квартир. Кроме того, на следующий год запланировано строительство жилых муниципальных домов по ул. Братьев Губаевых. Наша задача – обеспечить прозрачное и справедливое распределение жилья.

Важным направлением нашей работы является благоустройство придомовых территорий многоквартирных корпусов. В текущем году мы благоустроили два двора - по ул. И. Харебова и в микрорайоне «Московский». Продолжим эту работу в следующем году.

Обустроили детскую площадку в микрорайоне «Московский», завершили благоустройство детской игровой зоны в районе ул. Гафеза. В настоящее время занимаемся решением текущих вопросов.

Кому достанутся квадратные метры?

– Строящиеся по ул. Героев жилые дома рассчитаны на 200 квартир. Между тем в списке, опубликованном в СМИ, в очереди на получение жилплощади состоит более 1800 семей. На всех квадратных метров не хватит. По каким критериям будет осуществляться отбор претендентов на получение жилья в новостройках?

– Эти списки опубликованы с целью сделать процесс распределения жилья максимально прозрачным. К сожалению, пока нет возможности обеспечить жилплощадью каждого числящегося в списках человека. Списки разбиты на 16 категорий и, по всей видимости, из каждой будут отбирать определенное количество семей, которым и предоставят жилье. Создается специальная комиссия, в состав которой войдут представители парламента, СМИ, правоохранительных органов. Она будет тщательно проверять всех, кто числится в списках, выезжать на места и знакомиться с условиями жизни людей. Комиссия завершит свою работу тогда, пока последняя квартира в новостройках не обретет жильцов.

– Один из двух строящихся по ул. Героев пятиэтажных многоквартирных домов подрядчик обещает сдать к концу нынешнего года, а второй - к середине следующего. Как будет происходить заселение домов, поэтапно, или пока строители не сдадут оба корпуса?

– Пока полной ясности в этом вопросе нет. В любом случае распределять жильё будем в следующем году.

Убрать развалины

– В черте городе немало пустых полуразвалившихся частных домов, от некоторых остались одни остовы. В том числе прямо напротив здания мэрии. Эти развалины не только портят внешний облик Цхинвала, они представляют опасность для прохожих, к тому же обрастают мусором и грозятся стать источниками распространения болезней. Почему городские власти не принимают никаких мер?

– Эти полуразрушенные строения являются частной собственностью, у каждого есть хозяева. Мы не можем их просто так сносить, однако оставлять строения в таком виде нельзя. Закон обязывает собственника следить за состоянием своего дома. Мы будем давать предписания хозяевам, чтобы в определенный срок приняли меры. В противном случае, будем решать проблему через комиссию с привлечением МЧС и прокуратуры.

– Полуразрушенные бывшие магазины «Детский мир», «Фарн» и сгоревший во время войны универмаг находятся на балансе горадминистрации. Будут ли приняты по этим объектам конкретные решения, пока они сами полностью не разрушились?

– Была проведена экспертиза состояния сгоревшего универмага, которая определила, что объект не подлежит восстановлению, его нужно сносить. На сегодняшний день у нас нет средств на проведение демонтажных работ. Планируем привлечь экспертов и для оценки здания «Детского мира». Соответствующих специалистов у нас нет, будем приглашать из Владикавказа. Здание бывшего магазина «Фарн» можно восстановить. По объекту рассматриваются различные предложения. Есть варианты открыть там военный музей или художественную галерею.

Застарелые проблемы

– Давно актуален вопрос состояния обоих мостов в Цхинвале. Особенно вызывает беспокойство аварийный старый мост по ул. 13 Коммунаров…

– Нас тоже волнует состояние этих сооружений. Однако на проведение реконструкции или нового строительства мостов требуются значительные финансовые средства. Надеемся, в ближайшем будущем они будут изысканы.

По старому мосту установили ограничение автодвижения, проезд через него запрещен для большегрузного транспорта.

– В Инвестпрограмме на 2018-2019 годы заложены средства на строительство полигона твердых бытовых отходов. Расскажите об этом подробнее, определено ли место под новый полигон?

– Мы рады, что в Инвестиционную программу внесено данное мероприятие. Наконец удастся решить многолетнюю проблему. Действующий полигон ТБО, а точнее – свалка на северной окраине города – полностью исчерпала свой ресурс. Новое место для сбора мусора пока окончательно не определено. По всей видимости, будем его делать на территории в районе бывшего села Еред. В настоящее время ведем переговоры с администрацией Цхинвальского района на предмет выделения земельного участка.

– Работу городского ЖКХ трудно назвать образцовой. Как вывести ее на должный уровень?

– Прежде всего, необходимо доукомплектовать Управление ЖКХ техникой. Есть нужда в мусоросборных машинах, нет пылесосов, не хватает снегоуборочных агрегатов. Это дорогостоящая техника, возможности ее приобрести у нас нет. Вопрос поставлен перед правительством, нам обещают помочь.

– С бурным ростом личного автотранспорта остро встал вопрос отсутствия в столице парковочных мест, автостоянок. Водители ставят свои машины на тротуарах, создавая неудобства пешеходам. Наглядный пример - узкая улица Васо Абаева или Сталина перед зданием Нацбанка. Какие у Вас есть идеи для решения проблемы?

– Мы рассматриваем варианты разгрузки от автотранспорта центральных улиц Цхинвала. На 2019 год в Инвестпрограмме предусмотрено благоустройство ул. Тельмана. После ее ремонта установим одностороннее движение по ул. Сталина. Считаю, что с целью снижения автопотока имеет смысл некоторые министерства и ведомства перенести из центра столицы на окраины. У нас есть соответствующие предложения.

– В любом случае, необходимы автостоянки…

– Думаем об этом, но в центре города практически нет свободных территорий для размещения автостоянок.

Сделать Цхинвал красивее

– Нынешним летом мэрия объявила конкурс на разработку лучшего проекта оформления въезда в Цхинвал в национальном стиле. Когда будет завершен конкурс, каковы предварительные итоги?

– Конкурс планируем завершить в скором времени. Проектов представлено немало, ещё подают. Возможно, мы даже обратимся к владикавказским специалистам, чтобы они тоже предложили свои проекты. В этом деле торопиться нет смысла, нужно выбрать наилучший вариант.

Мы хотим, чтобы не только специальная комиссия, но и городская общественность приняла активное участие в обсуждении проектов, определении лучшего из них. Постараемся задействовать СМИ, интернет- сайты. Возможно, проведем собрание с горожанами.

– Какие приоритеты обозначила перед собой столичная мэрия на следующий год, на решении каких вопросов сосредоточите основные усилия?

– Одним из главных вопросов, разумеется, является распределение жилья. Это серьезная работа. Как отметил выше, все должно быть прозрачно и справедливо. В числе приоритетов также вопросы облагораживания придомовых территорий, строительство детских игровых площадок. В целом будем стараться делать наш замечательный Цхинвал красивее.

На будущий год также планируем обустроить в городе места остановок общественного транспорта. Их отсутствие создает неудобства и для пассажиров, и для водителей автобусов.

– Что Вы хотели бы пожелать цхинвальцам в преддверии новогодних праздников?

– Желаю, чтобы жители города, да и всей республики, встретили Новый год в радости в кругу семьи. Пусть он принесет счастье, благополучие в дом каждого. И, главное, пожелаю, чтобы жители Цхинвала были довольны работой администрации города. Для этого будем прилагать все усилия.

В. ГАБАРАЕВ

Опубликованно: 29-12-2017, 00:43
Документ: Новости > http://alaniainform.org/64140-a-kochiev-postaraemsya-chtoby-chinvalcy-byli-dovolny-rabotoy-goradministracii.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад