Osinform

В Северной Осетии японцы будут снимать фильм о Валерии Гергиеве


Японская телерадиовещательная компания NHK в Северной Осетии будет снимать фильм о дирижере, художественном руководителе и директоре Мариинского театра Валерии Гергиеве, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства культуры республики.
По словам собеседника агентства, японцы, которые прибыли в республику в понедельник, собираются снимать в родном доме маэстро, школе, в которой он учился, а также в музыкальной школе и училище, где Гергиев получил свое первое музыкальное образование.
Валерий Гергиев (2 мая 1953) — один из крупнейших симфонических и оперных дирижеров современности. Народный артист России, кавалер российского Ордена Дружбы и иностранных орденов, лауреат многих международных музыкальных премий.
Родился в Москве, по происхождению осетин. Окончил музыкальное училище в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), затем Ленинградскую консерваторию у известного педагога И.А. Мусина. Лауреат Международного конкурса дирижеров, проводимого Фондом Герберта фон Караяна (1977).
С 1978 — дирижер-ассистент Юрия Темирканова в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (ныне — Мариинский театр). В 1981-1985 возглавлял Государственный симфонический оркестр Армении. С 1988 по настоящее время — художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра (с 1996 — художественный руководитель и директор театра). Был художественным руководителем Роттердамского симфонического оркестра (1995-2008), с 1997 — главный приглашенный дирижер нью-йоркского театра «Метрополитен-опера» (должность впервые в театре была создана для Гергиева).




Опубликованно: 24-06-2008, 09:19
Документ: Дайджест > http://alaniainform.org/6437-v-severnojj-osetii-japoncy-budut-snimat.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад