Osinform

Бибилову вручили флаг Южной Осетии, водруженный на Северном полюсе 10 лет назад

Президент Анатолий Бибилов встретился с почетным полярником СССР, помощником первого вице-спикера Госдумы РФ Владимиром Кошелевым и почетным гражданином Цхинвала Виктором Буниным, которые 10 лет назад водрузили югоосетинский флаг на Северном полюсе.
Анатолий Бибилов отметил важность этого исторического события, подчеркнув, что в 2008 году для поднятия духа народа Южной Осетии были необходимы подобные героические шаги.
«Недаром вы являетесь почетным гражданином города Цхинвал. Огромное спасибо вам и всем, кто участвовал в водружении», - сказал президент.
По словам Владимира Кошелева, через 9 месяцев после водружения государственного флага Южной Осетии на Северном полюсе, он был установлен и на Южном полюсе.
«В будущем году исполняется 200 лет с момента открытия мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым шестого континента. Мы бы хотели пригласить вас на празднование этой даты в преддверии Рождества – 7 января. В рамках поездки можно будет слетать на день в Антарктиду», - отметил он.
Виктор Бунин, в свою очередь, рассказал о водружении флага Южной Осетии на Северном полюсе.
«Нам доставили традиционные осетинские пироги, вино с Цхинвала, три ребра и флаг, освященные в храме. Это было благое дело, направленное на то, чтобы мир узнал о самостоятельной республике», - сказал Бунин.
Он уточнил, что после установки флага Южной Осетии участники экспедиции провели ритуал с молитвами на осетинском и русском языках, помолились за благополучие народа Республики.
Флаг Южной Осетии, водруженный на Северном полюсе, 10 лет хранился в Санкт-Петербурге в «Музее Арктики и Антарктики» и сегодня в ходе встречи его вручили Анатолию Бибилову.
Глава государства в свою очередь передал покорителям Северного и Южного полюса серебряные монеты с изображением храмов Южной Осетии, а Владимира Кошелева наградил орденом Дружбы.
Источник: http://cominf.org/node/1166515741

Опубликованно: 02-04-2018, 16:14
Документ: Новости > http://alaniainform.org/65658-bibilovu-vruchili-flag-yuzhnoy-osetii-vodruzhennyy-na-severnom-polyuse-10-let-nazad.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад