Osinform

Резерв национальной безопасности

Резерв национальной безопасности"СО" сообщала о прошедшем в г. Черкесске выездном совещании по вопросам обеспечения нацбезопасности, на котором секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев высказал мнение, что потенциал общественно-государственных организаций, направленных на подготовку граждан к военной и правоохранительной службе, используется не в полной мере. Однако практика и наши наблюдения показывают: в Северной Осетии военно-патриотическому воспитанию всегда уделялось и продолжает уделяться повышенное внимание.


На протяжении уже более 20 лет успешно работает лагерь "Балц", где ребят готовят к службе в армии. Только в прошлом году более ста человек стали участниками профильной смены "Патриот" лагеря МВД. Большое количество мероприятий в республике проводится в рамках Всероссийской акции "Вахта памяти". Центром военно-патриотического воспитания молодежи Северной Осетии организуются уроки мужества, спартакиады допризывной молодежи, патриотические акции "Знамя Победы", "Бессмертный полк", "Костры на башнях", "Тимур и его команда", "Улица Героя". Специалисты центра не раз становились инициаторами таких мероприятий, как военно-спортивная игра "Зарница", турнир национальных состязаний "Зилахар", турнир по пейнтболу "Рубеж обороны"…

В Северной Осетии проводится паспортизация всех имеющихся на территории республики воинских захоронений, а также воинских мемориалов, памятников героям Великой Отечественной войны и другим воинам. Организована тесная работа с поисковыми отрядами, силами которых удается обнаружить останки и установить имена пропавших советских воинов, осуществляются поиск и вручение участникам Великой Отечественной войны или их родным фронтовых наград.

На территории Северной Осетии зарегистрировано 51 общественно-политическое объединение. В 2016 году по инициативе министра обороны России в субъекте в тесном сотрудничестве с главой республики и главами районов при содействии военного комиссариата создано всероссийское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия". 9 мая 2017 года юнармейцы впервые приняли участие в военном параде войск Владикавказского гарнизона.

Все это позволяет с уверенностью говорить о том, что патриотическое воспитание молодежи в Северной Осетии носит системный характер.

В августе этого года стартует еще одно отличное начинание, которое поспособствует повышению качества допризывной молодежи: на базе "ДОСААФ" будет осуществляться подготовка к службе в войсках ВДВ, куда, и это ни для кого не секрет, ребят из северокавказских республик долгие годы брали неохотно.

Как известно, в СССР военкоматы отбирали для службы в ВДВ самых сильных и здоровых парней, рост которых был не меньше 175 сантиметров, а вес – не более 85 килограммов, и служили в десанте представители всех народов Союза. Отличным подспорьем к отбору именно в ВДВ для будущего бойца было наличие спортивного разряда и подготовки в одном из видов единоборств. Здесь важен не только высокий уровень физической подготовки, но и соответствие определенным психологическим критериям.

После распада Советов требования не изменились. По мнению председателя регионального отделения "ДОСААФ", депутата Парламента РСО–А Бориса Кантемирова, несправедливо, что парней из Осетии лишили возможности служить в элитных войсках, к которым всегда относились ВДВ. "Нашему отделению дали право готовить стрелков-парашютистов, которые потом будут призываться в десантные войска. Пока мы набрали 20 человек, которые в этом году должны пойти в армию, но наша задача – отобрать и отправить самых достойных, поэтому мы решили привлечь ребят со всей республики с запасом. В августе будет сформирована окончательная группа для обучения. Основные направления нашей работы – огневая, физическая, тактическая, медицинская и общевойсковая подготовка. Кроме того, ребята будут совершать прыжки с парашютом. Уже на выходе предусмотрен обязательный психологический тест, заключение специалиста позволит понять, готов ли человек к стрессовым ситуациям, насколько он коммуникабелен и т.д. Что касается сдачи нормативов, то предварительный экзамен мы будем принимать сами, все будет максимально прозрачно", – рассказал Борис Кантемиров.

А тем временем в самом разгаре весенний призыв, стартовавший 1 апреля. Как отмечают в республиканском комиссариате, интерес молодых людей к службе в армии не пропадает, а возрастает. Это значит, что военно-патриотическая работа ведется совсем не зря. Нынешней весной в Вооруженные силы РФ из Северной Осетии будут призваны более семисот человек. Сбор и отправка новобранцев в воинские части начнутся 18 апреля.

13.04.2018 17:45 81 0

Опубликованно: 14-04-2018, 19:28
Документ: Новости > http://alaniainform.org/65853-rezerv-nacionalnoy-bezopasnosti.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад