Osinform

Зарплаты работников ЖКХ Дзауского района обсудили в парламенте

Вопросы, связанные с уменьшением заработных плат работникам ЖКХ Дзауского района обсудили на заседании комитета парламента республики по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству, прошедшем под председательством главы комитета Инала Джиоева, сообщает пресс-служба законодательного органа Южной Осетии.
По словам Джиоева, во время приема избирателей к нему обратились сотрудники ЖКХ и посетовали на то, что их оплата труда оказалась ниже, чем в других районах республики.
«Работники ЖКХ, речь идет именно о дворниках, рассказали, что два года назад их зарплата уменьшилась, а в других районах те же сотрудники ЖКХ получают больше, - цитирует Джиоева пресс-служба. - Мы изучили ситуацию во всех районах Южной Осетии, и на самом деле оказалось, что там действительно получают больше. Они на руки получают 10, 600 руб, а в Знаурском районе работники этой отрасли получают порядка 14 тысяч».
Он также отметил, что Дзауский район территориально больше, чем другие районы, и будет справедливо, чтобы работники ЖКХ района получали оплату сопоставимую с работниками той же сферы в других районах, тем более, по его словам, они добросовестно выполняют свои обязанности.
Глава района Урузмаг Макоев пояснил, что изменения в финансовом обеспечении сотрудников этой сферы могут быть связаны с реорганизаций ЖКХ и ГУП.
«Когда ЖКХ и ГУП объединили, зарплаты тоже стали меняться. Наверное, раньше работникам сферы из бюджета выделяли больше, и поэтому зарплата была выше. После этого в минфине и тарификацию, и бюджет формировали по иным расчетам, и в Дзау на вывоз мусора и работу дворников выделили всего 724 тысяч рублей, которых не хватает даже на зарплату», - пояснил Макоев.
Нехватка, по его словам, связана с тем, что эта сумма включает в себя и налоги, и оплату ГСМ, а также другие отчисления.
«То, что остается от указанной суммы, выдается на зарплату работникам. Но этой суммы не хватает. На ликвидацию нехватки районная администрация выискивает дополнительные средства из резерва для доплаты к заработным платам», - сказал Макоев.
Он также отметил, что как глава района заинтересован в том, чтобы зарплаты работников этой сферы повысились.
«Сейчас здесь возникла непростая ситуация. Если мы повысим зарплату, то чем будем выплачивать потом долги, которых и так уже накопилось. Нам необходимо пока разобраться с этой темой, и если появится такая возможность пойти на увеличение, то это было бы желательно», - сказал глава района.
Депутат парламента РЮО Алан Козонов напомнил, что зарплата не должна быть меньше прожиточного минимума.
«Президент республики не раз отмечал, что минимальный размер оплаты труда не должен быть меньше прожиточного минимума. В России он в среднем составляет 11, 600 руб. В Южной Осетии примерно на 350 рублей прожиточный минимум бывает больше, потому что у нас в отличии от России продукты привозные», - сказал Козонов.
Он выразил надежду, что руководство района изыщет средства, чтобы увеличить зарплату работникам ЖКХ, отметив, что для таких людей 2-3 тысяч рублей тоже существенная надбавка к зарплате.
В ходе заседания руководство Дзауского района пообещало в ближайшее время поработать над этим вопросом.
Источник: http://cominf.org/node/1166516459

Опубликованно: 16-05-2018, 14:01
Документ: --- > http://alaniainform.org/66392-zarplaty-rabotnikov-zhkh-dzauskogo-rayona-obsudili-v-parlamente.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад