Osinform

Язык – это элемент культуры и духовности нации – Рустем Келехсаев

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ, вызвал широкую дискуссию в российском обществе, особенно в национальных республиках.
Обеспокоенность законопроектом, который предполагает добровольное изучение национальных языков, высказывают и представители широкой общественности многонациональной Северной Осетии.

Глава республики Вячеслав Битаров по этому поводу четко обозначил свою позицию, отметив, что в общеобразовательных учреждениях Осетии родной язык, в соответствии с Конституцией республики и Законом об образовании республики, подлежит обязательному изучению для детей титульной нации.

Эту точку зрения полностью поддержал Рустем Келехсаев – руководитель администрации главы и правительства Северной Осетии. В своем комментарии он подчеркнул:

«Изучение осетинского языка, безусловно, должно быть обязательным для осетин. Что касается детей другой национальности – для них изучение осетинского языка - на добровольной основе.

В этой связи хочу отметить, что в нашей республике в общеобразовательных школах и на базе национально-культурных центров созданы все условия для изучения детьми другой национальности, проживающих в республике, своего родного языка.

Язык нации – это элемент культуры и духовности, и наше национальное самосознание неотделимо от родного языка.

Сегодня осетинский язык является объектом исследования не только ученых нашей республики, но и ученых мирового уровня, которые посвятили ему немало фундаментальных трудов.

В Северной Осетии осетинский язык развивается в тесном контакте и взаимодействии с русским языком. Учебная программа в национальных школах построена так, что, опираясь на знания осетинского языка, учащиеся лучше усваивают русский язык.

Глава республики Вячеслав Битаров свою позицию обозначил депутатам Государственной Думы и представителям Совета Федерации от нашей республики и обратился с просьбой поддержать предложение о самостоятельном принятии регионом решения вопроса изучения осетинского языка».



"15-ый РЕГИОН"

Подробнее: http://region15.ru/news/2018/06/07/18-35/

Опубликованно: 08-06-2018, 10:49
Документ: Новости > http://alaniainform.org/66767-yazyk-eto-element-kultury-i-duhovnosti-nacii-rustem-kelehsaev.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад