Osinform

Тамерлан Камболов :Что будет с осетинским языком. если родители-осетины будут выбирать родным языком своих детей русский

Тамерлан Камболов :Что будет с осетинским языком. если родители-осетины будут выбирать родным языком своих детей русскийНа пост депутата ГосДумы З. Макиева.
"Предмет «родной язык» будет обязателен для изучения всеми школьниками, но право выбора родного языка будет за родителями", - пишет парламентарий.
1. Что будет с осетинским языком. если родители-осетины будут выбирать родным языком своих детей русский.
2. Что будет с системой образования, например, Осетии, если представители всех 100 этнических групп напишут заявления на изучение своих родных языков?
3. Равенство языков, говорите? Русский будет изучаться как государственный обязательно всеми. А осетинский как государственный - на выбор. Это равенство?
4. Сколько часов будет отведено на осетинский? 2 часа в неделю? Это же просто издевательство!

Правильное решение этой проблемы - вернуть в госстандарты национально-региональный компонент и дать возможность каждому субъекту право решать в его рамках свои проблемы национально-культурного развития.
.........
Умиляет, однако, количество "лайков" под постом господина депутата. Не пойму, то ли люди уже вообще ничего не понимают, то ли и понимать уже не хотят..




Зураб Макиев
9 июня в 12:12 ·
Так называемый законопроект об изучении национальных языков в школах вызвал бурную реакцию у общественности. Не раз общался с коллегами - инициаторами данного законопроекта. По словам авторов, законопроект был направлен не на ущемление национальных языков, а на поддержку русского языка. Понятное дело, что нас всех смутил пункт, что язык для изучения будет выбираться по заявлению, мы стали опасаться, что родной язык уйдет из обязательной части в факультатив. Такого не будет.

Вчера принял участие в заседании рабочей группы профильного комитета по образованию и науке Госдумы по проекту рассматриваемого закона в части, касающейся изучения национальных языков. По итогам было принято решение, что предмет «родной язык» будет обязателен для изучения всеми школьниками, но право выбора родного языка будет за родителями. Собственно, как это и практикуется сейчас. Было предложено внести изменения в закон «Об образовании» и указать русский язык не только как государственный, но и как один из национальных. Таким образом, закрепляется равенство родных языков и сохранение незыблемых основ федеративного устройства РФ. Также с целью поддержки национальных языков будет создан фонд поддержки родных языков, который будет заниматься проблемами науки в этой области.

Главная проблема, на которую должно обратить внимание руководство нашей республики - это качество учебников родного языка и литературы. Они до сих пор не прошли согласование в профильных министерствах и не утверждены на федеральном уровне. Этим вопросом надо заняться серьезно, так как это и есть будущее осетинского языка в плане изучения в школах.

#сохранимроднойязык

Опубликованно: 13-06-2018, 11:58
Документ: Новости > http://alaniainform.org/66837-tamerlan-kambolov-chto-budet-s-osetinskim-yazykom-esli-roditeli-osetiny-budut-vybirat-rodnym-yazykom-svoih-detey-russkiy.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад