Osinform

СФ ратифицировал соглашение с Южной Осетией об условиях купли-продажи акций «Газпрома»

Совет Федерации на заседании в среду ратифицировал межправительственное соглашение РФ с Южной Осетией об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Газпром - Южная Осетия». Как сообщает агентство ТАСС, целью договоренностей является долгосрочное сотрудничество правительств двух стран в области транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Южной Осетии.

Соглашение было подписано 24 мая 2018 года в Санкт-Петербурге. Его целью является развитие долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества правительств двух стран в области транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Республики Южная Осетия, а также обеспечение экономически эффективной деятельности ОАО.

Компания будет осуществлять в Южной Осетии такие виды деятельности, как поставка, транспортировка, реализация и хранение газа, строительство и эксплуатация газотранспортной и газораспределительной систем, а также других объектов инфраструктуры газового комплекса. Положения подписанного соглашения регламентируют вопросы развития и эксплуатации объектов инфраструктуры газового комплекса Республики Южная Осетия, а также вопросы гарантий инвестиций и разрешения споров.

Соглашение декларирует развитие дальнейшего сотрудничества РФ и Южной Осетии в целях повышения уровня окупаемости инвестиций "Газпрома" в строительство газопровода "Дзуарикау - Цхинвал" за счет роста его загрузки.

Югоосетинской стороной проработана модель взаимодействия, предусматривающая консолидацию в собственность "Газпрома" 100% акций ОАО "Газпром - Южная Осетия" (в настоящее время "Газпрому" принадлежит 75% + 1 акция, правительству Республики Южная Осетия - 25% - 1 акция) с передачей на его баланс южноосетинской стороной за символическую плату имеющихся активов в сфере распределения и реализации газа на территории Южной Осетии.

Соглашение заключается на 35 лет, после чего его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит о своем намерении прекратить действие соглашения не менее чем за один год до истечения установленного срока его действия.
Источник: http://cominf.org/node/1166519346

Опубликованно: 08-11-2018, 11:26
Документ: Новости > http://alaniainform.org/69224-sf-ratificiroval-soglashenie-s-yuzhnoy-osetiey-ob-usloviyah-kupli-prodazhi-akciy-gazproma.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад