Osinform

Константин Кочиев: Союзное государство России и Беларуси может стать структурой, в рамках которой укрепление связей Южной Осетии с Россией получили бы новый импульс


Константин Кочиев: Союзное государство России и Беларуси может стать структурой, в рамках которой укрепление связей Южной Осетии с Россией получили бы новый импульсПрисоединение Республики Южная Осетия к Союзному государству России и Беларуси будет рассмотрено властями РЮО в ближайшее время. Об этом корреспонденту ИА «Рес» заявил Госсоветник Президента РЮО Константин Кочиев, комментируя информацию о возможном вступлении Южной Осетии и Абхазии в состав Союза. Он отметил, что в этом направлении Парламент РЮО работает уже несколько лет.
«Находясь в ситуации перманентной угрозы агрессии со стороны Грузии, Южная Осетия вынуждена искать способы обеспечить свою безопасность. Для России обеспечение мира и стабильности в Южной Осетии является не только вопросом ее обязательств, принятых в рамках процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, но серьезным фактором обеспечения собственных интересов по защите своих граждан и недопущению распространения нестабильности на Российский Северный Кавказ, стратегическому противодействию опасным геополитическим вызовам и угрозам», - отметил Госсоветник, подчеркнув, что агрессивный курс Грузии подводит ситуацию к возможности возобновления боевых действий.
«Недавний ультиматум грузинских властей, затеявших полномасштабную агрессию против нашей республики, едва не привели ситуацию к масштабному кризису, который был предотвращен только благодаря решительным действиям со стороны России, которая недвусмысленно продемонстрировала, что не намерена допускать реализации военных амбиций Тбилиси», - подчеркнул Кочиев.
«Естественными шагами в этом положении для Южной Осетии является продвижение в направлении укрепления связей с Россией. Союзное государство России и Беларуси могло бы стать структурой, в рамках которой эти отношения получили бы новый импульс. Выстраивание отношений с Союзным государством – непростой процесс, требующий длительной серьезной работы, в том числе, например, по гармонизации законодательств. В этом направлении Парламент РЮО работает на протяжении нескольких лет. Само собой, что одного стремления Южной Осетии к вступлению в Союзное государство недостаточно, решающее слово за высшим политическим руководством России и Беларуси. Официального обращения со стороны РЮО о проведении соответствующих консультаций пока не было, однако рассмотрение этой идеи может оказаться в повестке ближайших месяцев», - отметил Кочиев.

Опубликованно: 15-07-2008, 15:32
Документ: Дайджест > http://alaniainform.org/6949-konstantin-kochiev-sojuznoe-gosudarstvo.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад