Osinform

Лери Тедеев: Вероятно, канатная дорога будет строиться в рамках Инвестпрограммы

Федерация горнолыжного спорта и сноуборда в Южной Осетии функционирует третий год. Возглавляет организацию лыжник с 20-летнем стажем Лери Тедеев, который в беседе с корреспондентом агентства «Рес» рассказал о перспективах развития своего вида спорта и об обустройстве горнолыжной базы в Дзауском районе.

- Вы не первый год занимаетесь обучением горнолыжному спорту и в целом продвигаете его вперед. Каковы перспективы развития этого вида спорта в условиях Южной Осетии?

- Перспективы довольно-таки хорошие, ведь нас поддерживает глава Республики. Ощущение его поддержки дает мне, как главе федерации, надежду на то, что горнолыжный спорт в Южной Осетии будет развиваться, пускай не сразу, но ведь и Москва тоже не сразу строилась.

- На сегодняшний день практика ведется только на базе курорта Цей, а какие планы у Вас по обучению детей на территории Южной Осетии? Можно ли кататься у нас?

- Сам я катался в районе Зарской дороги – там около 5 км спуска. Но на неподготовленных склонах кататься тяжело, и дается это только уже опытным лыжникам. Спускаться по дикой местности опасно, тем более – это излюбленное место наших горожан и движение автотранспорта высокое. Детей обучать там нельзя. Им что важно – покататься на канатной дороге и спуститься по ровной трассе.

- Скажите, в Республике есть такие места, которые можно оборудовать под лыжные трассы?

- Склоны у нас идеальные. Скажем, в районе села Цон. Мы недавно приглашали туда специалистов компании «СКАДО» (завод-изготовитель металлоконструкций грузовых канатных дорог), которые изучили местность. Они в заключении сказали, что Бог нам подарил такие склоны, которые грех не использовать. После этого мы обсудили вопрос строительства «канатки» с Анатолием Ильичом, который нам рекомендовал подготовить необходимую документацию для обустройства городка, с кафешкой, коттеджами, прокатом лыж и прочим. Строительство лагеря для начинающих, вероятно, будет вестись в рамках Инвестпрограммы. Ориентировочная цена проекта - около 30 миллионов. Предполагается, что это будет бугельная канатная дорога – наиболее распространенный тип канатных дорог в мире на горнолыжных курортах. Такие дороги самые безопасные и используются в лыжных школах и на трассах для начинающих.

- По сравнению с предыдущими годами, в этом сезоне больше или меньше людей, желающих покататься на горных склонах?

- Желающих спуститься с горных высот на лыжах с каждым годом прибавляется. С началом лыжного сезона мне уже поступили десятки просьб свозить их в Цей. Поездок на базу в этом году не было пока, так как погодные условия и постоянные проблемы с передвижением по Транскаму нам очень мешают. Первыми отправятся в Цей дети, а потом будем учить и взрослых. Привить детям любовь к этому виду спорта - это мое задание и мечта. Как только будет уверенность в том, что дорога в хорошем состоянии, и погодные условия улучшаться, начнем ездить. Я несу ответственность за каждого ребенка и потому должен быть уверен в безопасности как поездки, так и катания, чтобы возвращались все довольные, без травм.

- Вы раньше говорили о тренировке детей на специальных тренажерах. Как обстоят дела в этом направлении?

- Хотя Федерации огромную помощь оказывает партия «Единая Осетия» в организации поездок, у нас проблема с нехваткой лыжных комплектов, а также нам остро необходим тренажер, на котором можно учить детей кататься на лыжах круглый год. Тренажер представляет собой подвижную платформу размером 4 на 9 метров, которая имитирует горные склоны с трамплинами. Это поможет учиться основным навыкам, и потом на горной местности будет легче кататься. Учить детей кататься на лыжах можно с пяти-шести лет. Но без регулярных тренировок мышцы к таким нагрузкам не привыкают. И к тому же, если обучать навыкам катания на тренажере, то на трассу дети будут выходить уже подготовленными и спускаться со склонов – уверенно. Самое главное – это минимизирует вероятность получения травм.

- Тренажер Федерация горнолыжного спорта может себе приобрести?

- Аппарат дорогой, и поэтому мы постараемся внести его в общую стоимость обустройства «канатки», так как это две части единого целого. Для обучения детей лыжному спорту одинаково необходимы и канатная дорога, и тренажер.

Авторство:
Беседу вела собкорр ИА "Рес" Элина Габараева

Источник: http://cominf.org/node/1166520572

Опубликованно: 19-01-2019, 11:00
Документ: Новости > http://alaniainform.org/70366-leri-tedeev-veroyatno-kanatnaya-doroga-budet-stroitsya-v-ramkah-investprogrammy.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад