Osinform

Грузинская сторона вернула двоих граждан Южной Осетии

 

Грузинская сторона вернула двоих граждан Южной Осетии
21 июля 2008 года в 17.57 осетинской стороне были возвращены двое мирных жителей Республики Южная Осетия, которых грузинская сторона интернировала в районе села Ередви по дороге из Дмениса в Цхинвал.
 
Всего были задержаны четверо граждан: Сиукаев Сослан, Санакоев Гела, Хубаев Заур и Хубулов Алихан.
 
По итогам переговоров грузинская сторона обещала вернуть к полудню всех четырех задержанных, но пока состоялась выдача лишь двоих: Хубулова и Санакоева.
 
Напомним, что все задержанные являлись членами христианской общины пятидесятников и задержание их произошло после религиозного собрания, которое проводилась в селе Дменис.
 
Следует обратить внимание на то, что эти граждане использовали свое конституционное право – право вероисповедания и ничего не нарушали, однако же судьба двоих из них – Сиукаева и Алихана Хубулова пока остается неизвестной.
 
СМИ со ссылкой на представитеелй МВД Грузии распространили информацию, что их, якобы, подозревают в связях с наркотиками. Это является абсурдом, так как они являются верующими, а один из - Сослан Сиукаев даже является проповедником местной пятидесятнической общины и преподавателем Юго-Осетинского университета.
 
В своих проповедях он призывал к миру и братству между народами, не брать в руки оружие.
 
Напомним, что, согласно Конституции Южной Осетии, "Православие и традиционные осетинские верования являются одной из основ национального самосознания осетинского народа". Однако, "Каждому гарантируется свобода совести и вероисповедания, включая право исповедовать любую религию, действуя в соответствии с законом, либо не исповедовать никакой".
 
Таким образом, проведение религиозного собрания в Южной Осетии не считается преступлением.
 


Опубликованно: 21-07-2008, 22:35
Документ: Дайджест > http://alaniainform.org/7090-gruzinskaja-storona-vernula-dvoikh.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад