Osinform

Токио обозначил Курилы своей территорией в материалах к G20

Токио обозначил Курилы своей территорией в материалах к G20Москва. 4 июля. INTERFAX.RU — Южно-Курильские острова были обозначены как японская территория в материалах, которые были использованы японской стороной при освещении саммита G20 в Осаке.
Об этом сообщает российский МИД. Внешнеполитическое ведомство выразило Токио протест.
«2 июля в МИД России дипломату посольства Японии в РФ была вручена нота с выражением протеста по поводу использования японской стороной в освещении саммита “Группы двадцати” материалов, в том числе аудиовизуальных, в которых Южно-Курильские острова Российской Федерации обозначены как территория Японии», — заявила на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В преддверии визита в Японию президент России Владимир Путин заявлял, что Россия не намерена передавать Южные Курилы. Глава государства подчеркнул, что правительство намерено развивать эти территории.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Опубликованно: 04-07-2019, 22:10
Документ: Общество > http://alaniainform.org/72598-tokio-oboznachil-kurily-svoey-territoriey-v-materialah-k-g20.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад