Osinform

У людей с югоосетинскими номерами машин возникают проблемы с оформлением ввоза на таможне "Нижний Зарамаг"


Не все дороги открыты и для машин с югоосетинскими номерами. На таможне «Нижний Зарамаг» у людей возникают проблемы с оформлением ввоза. Часто автовладельцы не понимают в чем дело. Мы попытались разобраться в новых порядках пересечения границы...
В соцсетях распространилась информация о том, что людей с двойным гражданством - российским и югоосетинским - не пропускают через границу. И это при том, что их легитимность общеизвестна.
Любовь Стогниева: «На протяжении 4 лет делаю ввоз на свой автомобиль. Никогда никаких проблем не было. Что будет сейчас я даже не представляю».
Оказалось, дело все же не в гражданстве, а в прописках.
Олег Козонов, заместитель начальника таможенного поста МАПП "Нижний Зарамаг" Северо-Осетинской таможни: «Ежедневно должностными лицами поста устанавливается 10 фактов постоянной регистрации места жительства. Эта информация устанавливается в рамках взаимодействия с управлением по вопросам миграции МВД РСО-А».
На границе отмечают, постоянные регистрации на территории двух разных государств вызывают вопросы лишь при наличии автомобиля. И только этой категории граждан отказывают во временном ввозе. Так как иностранец не может иметь российскую прописку. А россиянин не может претендовать на временный ввоз машины с Юго-Осетинскими номерами. Стоит напомнить, с 1 января 2018 года вступил в силу таможенный кодекс Евразийского экономического союза.
Диана Атаева, юрист: «Автомобиль расценивается как товар, ввозимый на территорию РФ. Соответственно требования к нему предъявляются как к товарам, ввозимым на территорию РФ. Автомобиль может ввозиться на разные цели, в том числе и для личного пользования. Допустим, необходимо полностью оплатить таможенные сборы, для того чтобы автомобиль попал на территорию РСО-А».
Людей удивило и то, что трудности с оформлением и продлением ввоза автомобилей возникли после того, как в Правительство России направили законопроект о его отмене.
В свою очередь, в таможенной службе объяснили столь повышенное внимание к автовладельцам.
Олег Козонов, заместитель начальника таможенного поста МАПП "Нижний Зарамаг" Северо-Осетинской таможни: «На сегодняшний день за таможенным постом «Нижний Зарамаг» числится 3,5 тысячи транспортных средств, которые не вывезены в установленные сроки. Сумма неуплаченных таможенных пошлин налогов составляет более 2,5 миллиарда рублей.
За время работы нашей съемочной группы никаких транспортных заторов не образовалось. Стабильно осматривали и пропускали через границу автомобили разных стран и регионов.
В итоге, своевременная оплата таможенной пошлины и временная регистрация на территории Российской Федерации помогут избежать проблем на границе.

Опубликованно: 05-08-2019, 23:45
Документ: Новости > http://alaniainform.org/73071-u-lyudey-s-yugoosetinskimi-nomerami-mashin-voznikayut-problemy-s-oformleniem-vvoza-na-tamozhne-nizhniy-zaramag.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад