Osinform

Спикер парламента Южной Осетии о геноциде 1920 года: отсутствие наказания всегда порождает рецидив

Спикер парламента Южной Осетии о геноциде 1920 года: отсутствие наказания всегда порождает рецидивСпикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев в интервью агентству «Рес» рассказал о важности признания Россией геноцида южных осетин и обращении по данному вопросу к российским коллегам.

Накануне российские информационные агентства распространили заявление о том, что Государственная Дума России в ответ на обращение Парламента Южной Осетии рассмотрит вопрос о признании геноцида южных осетин. Алан Сергеевич, скажите, с чем связана такая оперативная реакция ваших российских коллег и что значит для Южной Осетии признание Россией событий 1920 года - геноцидом?

- Для начала, пользуясь случаем, позвольте выразить слова благодарности российским парламентариям, а также лично спикеру Государственной Думы России Вячеславу Володину. Действительно, как и было обещано наше обращение от 1 августа, было рассмотрено на ближайшем заседании Совета Госдумы 9 сентября, после чего принято решение о создании рабочей группы под руководством депутата Виктора Водолацкого. Мы находимся на связи с наши российскими коллегами и готовы предоставить все имеющиеся у нас материалы по данному вопросу.

Осмелюсь предположить, что такая оперативность в рассмотрении нашего обращения лежит в плоскости имеющихся региональных угроз безопасности и союзнических отношений, связывающих Южную Осетию с Россией.
Как вы помните, раннее тему геноцида южных осетин поднимал президент России Владимир Путин, который даже посетовал, что правозащитники не уделяют данному вопросу должного внимания.

Для нас вопрос геноцида является более чем принципиальным. За прошедшие 100 лет, события июня 1920 года не получили, к сожалению, должной правой оценки. После периода политических репрессий 30-х годов ХХ века на эту тему был наложено табу, которое действовало фактически до распада Советского Союза. Часть документов специально изымалась из архивов. Однако память о зверствах грузинских меньшевиков передавалась устно из поколения в поколение. И сегодня вы можете найти стариков, которые расскажут вам о том, как их родители были свидетелями катастрофы национального масштаба, сравнимой в истории Осетии только с нашествием Тамерлана.

Скажу больше. Не исключено, что именно отсутствие адекватной реакции международного сообщества на действия меньшивистского руководства Грузинской Демократической Республики, сформировали, по сути, предпосылки для повторения геноцидных действий в 1989-1992 и 2004-2008 гг. Отсутствие наказания за раннее совершенное преступление почти всегда порождает рецидив.

- Как Вы считаете, насколько правомочно вообще вести разговор о геноциде южных осетин в 1920 году?

- За последние почти 30 лет законодательный орган Южной Осетии неоднократно обращался к событиям 1920 года и к теме геноцида. Так 20 сентября 1990 г. Юго-Осетинский Совет народных депутатов 20 созыва принял «Декларацию о Геноциде 1920 года в Южной Осетии». В тексте прямо указано, что в соответствии с действующими международными нормами «истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде, считаются одним из тягчайших преступлений против человечества и квалифицируются как геноцид».

В 2011 году Парламент РЮО дал политико-правовую оценку событиям 1920 г., и постановил: признать действия руководства «демократической» Грузии против осетинского народа в 1920 году геноцидом.

В своей квалификации действий грузинских меньшевиков парламентарии Южной Осетии руководствовались «Конвенцией ГА ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него» от 1948 г.

Так что наше обращение к России с просьбой признания геноцида южных осетин основано на международном праве и содержащихся в нем признаках и критериях геноцида.

- Алан Сергеевич, а к каким последствиям для южных осетин привели действия грузинского руководства в 1920 года?

- По данным советского историка академика Г.В.Хачапуридзе, в боях и во время отступления погибло 5279 человек, сожжено 1588 жилых и 2639 хозяйственных построек, это 47 сел, уничтожено 23600 гектаров посевов.
Другой грузинский исследователь данного вопроса Ф.И. Махарадзе писал об этих же событиях следующее: «Мы не будем здесь останавливаться на описании тех ужасов и дикостей, которые были совершены меньшевистскими войсками и гвардией под начальством палача Джугели над населением Юго-Осетии. Они не делали различия между старыми и молодыми, женщинами и мужчинами, вооруженными и безоружными.

Меньшевистские палачи вели себя как звери и дикари. Они убивали всех без разбора, разрушали, жгли все на своем пути». «Грузинские меньшевики поставили себе целью совершенное уничтожение Юго-Осетии, и цель эту они почти достигли. Дальше этого идти было невозможно. И далее: «вне всякого сомнения, что в данном случае имели место националистические и шовинистические тенденции грузинских меньшевиков и та ненависть, которую эти господа обыкновенно проявляли по отношению ко всем национальным меньшинствам, жившим в пределах Грузии».

Оставшиеся в живых южные осетины были вынуждены спасаться бегством в Северную Осетию. Через труднопроходимые горные перевалы в Северную Осетию бежало более 50 тысяч человек (или 75% населения Южной Осетии), 15000 из которых погибли от голода, холода, тифа и холеры.

По данным кандидата исторических наук, декана исторического и юридического факультета ЮОГУ Таймураза Тадтаева, профессионально занимавшегося данной проблемой, с 1917 по 1923 года население Южной Осетии сократилось на 26486 человек.

В процентном соотношении события 1920 года повлекли за собой гибель от 6 до 18% осетинского населения Южной Осетии. Для малочисленного народа это страшные цифры.

- Как Вы думаете, признание Россией геноцида южных осетин со стороны Грузии будет иметь какие-либо политические последствия?

- Как я уже говорил, отсутствие наказания за раннее совершенное преступление провоцирует рецидив. Сегодня мы наблюдаем, как официальный Тбилиси с маниакальным упорством не признает свое поражение в войне с Южной Осетией и Абхазией, отказывается подписывать документ о неприменении силы, а также разрабатывает различные программы по теперь уже как бы «мирному» захвату республики.

События в районе югоосетинского села Уиста (Цнелис), Знаурского района, лучшее доказательство некоторой неадекватности грузинских политиков. Ну, в самом деле, как можно сначала в течение ста лет пытаться уничтожить целый народ, а потом, делая вид, что ничего не было, предлагать заниматься бизнесом и торговлей, да еще в составе ментально и культурно чуждого осетинам современного грузинского государства!?

Думаю, что признание Россией геноцида южных осетин в большей степени необходимо самой Грузии. На заре перестройки Тенгиз Абуладзе снял замечательный фильм «Покаяние». В нем режиссер, дал четкий ответ на извечный грузинский вопрос «какая дорога ведет к храму?». К храму, по мнению Т. Абуладзе, ведет дорога деятельного покаяния и принятия ответственности за совершенные злодеяния. В контексте грузинской истории конца XX начала XXI веков, можно смело сказать, что Грузия обречена на стагнацию до тех пор, пока не покается за пролитую кровь и причиненное Южной Осетии зло.

В этом плане признание геноцида должно подтолкнуть Грузию к кардинальному изменению своего отношения не только к южным осетинам, но, и к себе самой.
Источник: http://cominf.org/node/1166525238

Опубликованно: 10-09-2019, 17:15
Документ: Новости > http://alaniainform.org/73561-spiker-parlamenta-yuzhnoy-osetii-o-genocide-1920-goda-otsutstvie-nakazaniya-vsegda-porozhdaet-recidiv.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад