Osinform

Президенту Южной Осетии предложили восхождение на пик "Алания"

Президенту Южной Осетии предложили восхождение на пик "Алания"Президент Анатолий Бибилов встретился с прибывшей в Южную Осетию делегацией альпинистов во главе с Президентом Федерации альпинизма Республики Северная Осетия-Алания, обладателем титула «Снежный барс» Казбеком Хамицаевым, сообщает пресс-служба главы государства.

В состав делегации также вошли руководитель двух экспедиций на Эверест, обладатель титула «Снежный барс» Александр Зеленский, солистка Московского ансамбля танца «Алания», станцевавшая на вершине Эльбруса осетинский танец «Хонга» Дина Бекоева и др.

Поприветствовав альпинистов, Анатолий Бибилов отметил, что их достижения вызывают уважение и восторг.

«Приятно видеть, что вы проявляете такой интерес к делу, которым занимаетесь, и что у вас есть грандиозные планы, касающиеся развития альпинизма», – сказал Президент.

Он отметил, что югоосетинские альпинисты также не сидят на месте и совершают восхождения к различным праздничным датам. Кроме того, Анатолий Бибилов выразил надежду, что участники встречи обсудят план мероприятий, в которых примут участие как югоосетинские, так и российские альпинисты.

Со своей стороны, Казбек Хамицаев отметил, что подготовил ряд предложений, в числе которых восхождение на пик «Алания» вместе с главой югоосетинского государства.

«Пик «Алания» – одна из вершин Главного Кавказского хребта, который символизирует единство севера и юга Осетии. Об этом еще писал сам великий Коста Хетагуров. Ваше восхождение на этот пик является проявлением мужества, ведь это непростая гора», – сказал он.

Казбек Хамицаев внес предложение о совместном восхождении на пик в честь юбилея великого осетинского поэта Коста Хетагурова.

«В связи с юбилеем Коста Левановича Хетагурова символично будет взойти на этот пик и прочитать там его стихи. Желательно, с Вашим участием», – предложил он.

Казбек Хамицаев также подчеркнул высокий потенциал югоосетинской команды альпинистов, которая совершила восхождения на Эльбрус в честь 74-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне и ко Дню рождения Коста Хетагурова, установив там табличку осетинскому поэту.

«В связи с погодными условиями были отменены все забеги и триалы, запланированные на празднование Дня Победы. Югоосетинские альпинисты же без всякой акклиматизации лихо взобрались на гору. Мы, конечно, пожурили их за риск, но в то же время мы были горды», – сказал он.

Вместе с этим, Казбек Хамицаев рассказал, что к празднованию 75-летия Дня Победы команда из Южной Осетии планирует «поднять флаг независимого Государства Алания на вершине Эвереста».

«На вершине Эвереста будет и танец «Хонга» с участием Дины Бекоевой. Это будет нашей победой», – сказал альпинист.

Он также добавил, что может возглавить экспедицию.

Анатолий Бибилов, в свою очередь, подчеркнул, что это серьезная заявка и необходимо к ней тщательно подготовится. Он отметил, что поддерживает такое стремление и полностью «за».

Президенту Южной Осетии предложили восхождение на пик "Алания"
Президенту Южной Осетии предложили восхождение на пик "Алания"
Президенту Южной Осетии предложили восхождение на пик "Алания"
Президенту Южной Осетии предложили восхождение на пик "Алания"
Президенту Южной Осетии предложили восхождение на пик "Алания"

Источник: http://cominf.org/node/1166525241

Опубликованно: 10-09-2019, 17:17
Документ: Туризм / Фото > http://alaniainform.org/73562-prezidentu-yuzhnoy-osetii-predlozhili-voshozhdenie-na-pik-alaniya.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад